罗源县水利局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-05      来源:罗源县水利局      字体显示:       默认       阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称办法)规定和《罗源县人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作实施方案及主要任务分解表的通知》(罗政办〔2017〕126号)文件要求,编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告在“福州市罗源县人民政府”门户网站(http://lyx.fuzhou.gov.cn/)公布,欢迎查阅。对本报告如有疑问,请联系罗源县水利局,地址:福建省罗源县凤山镇司前街水电综合大楼,邮编:350600,联系电话:0591-26831725。 

  一、概述 

  今年以来,我局认真贯彻落实《条例》《办法》和县政府办公室《任务分解表》要求,结合我局实际,切实加强领导,组织机构,健全完善各项制度,我局政府信息公开工作取得了一定成效。 

  (一) 2017年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和工作成效。 

  一是进一步提高认识、加强领导。局党组牵头不定期召集政府信息公开工作领导小组相关人员召开专题会议,讨论研究完善我局政府信息公开工作贯彻实施意见,将我局政府信息公开工作纳入年终绩效评估重要内容来抓,摆上重要议事日程。同时,调整充实政府信息公开工作监督小组,进一步指导、协调、监督我局信息公开工作。认真做好信息定期报送、按时报送,网络更新发布等工作,使政府信息公开工作步入常态化、规范化。二是进一步完善公开内容与公开程序。结合我局工作实际,政府信息公开领导小组办公室及时收集我局机构职能信息、重点水利工程进展情况、财政预算、决算报告、安全生产类以及其他政府公开信息,对拟公开的内容报分管领导初审,主要领导复查后予以公开。三是进一步加强学习宣传和培训工作。充分利用全体干部职工大会、内务公开栏公开等多种形式,对《条例》的内容和意义进行宣传,引导干部职工了解和熟悉政府信息公开的有关制度、措施,共同推进政府信息公开工作。同时召开政府信息公开工作专题会议,对政府信息公开工作具体经办人员进行深入培训,重点学习《条例》和省市县政府印发的关于政府信息公开相关办法、制度等文件,提高政府信息公开工作的针对性和主动性,不断提升工作人员从事信息公开工作水平。四是进一步做好信息公开工作材料归档工作。 

  (二)政务公开工作部署和落实情况。 

  一是抓政务公开工作。每季度更换一次向社会公开的内容,主要有人民群众生产、生活密切相关的群众普遍关心的重要事项;水利年度工作目标及执行情况;为民办实事水利项目执行情况;水利工作法律、法规、规章制度;职责权限、办事依据、办事程序、办事纪律、行为规范、办事时限、办事结果、服务承诺、监督办法、工程招投标等事项;上级下拨专项经费及使用情况,预算外资金管理和使用情况;水资源费征收对象、标准、金额及管理使用情况及其他需要公开的事项。二是抓内务公开工作。每季度更换一次向本单位公开的内容,主要有领导廉洁自律情况;机关内部接待费、通讯费、差旅费、车辆使用费用等财务收支有关情况;工作人员任免、晋级、交流、奖惩有关情况;党务工作情况;本机关工作人员关心的其他重要事项等。 

  (三)组织机构人员和经费投入情况。我局高度重视政府信息公开工作,因人事变动,及时调整充实我局政府信息公开工作领导小组,健全工作机构,明确具体负责人员,办公室为具体承办部门,各科室互相配合共同推进。强化经费保障,将政府信息公开经费纳入年度预算,确保政府信息公开工作正常运行。 

  (四)公开制度建设情况。进一步落实信息公开保密审查制度,落实主动公开和依申请公开制度,落实信息公开责任追究、监督、考核、评议、档案管理、反馈等制度。 

  (五)公开渠道建设和利用情况。围绕人民群众关心的重点和热点问题,进一步丰富水利工作开展情况、应急预案、安全生产情况、财政资金、规划总结、部门动态等政府信息公开内容,通过多元化的公开信息方式包括网络平台、向档案局报送等形式,进一步规范政府信息工作流程,畅通公开渠道,方便公众查阅和获取政府信息。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。我局严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,按照职责和法定程序,科学界定主动公开、依申请公开和免于公开的政府信息,并指定专人予以审核把关。对属于应当主动公开的严格按照政府信息模式和规定的程序纳入政府信息公开目录并在政府门户网站上公开;对属于免于公开的涉秘信息,严格把关,杜绝保密信息泄露现象。对所有政府信息进行严格保密审查后予以上网公开,其中2017年度13条,历年累计128条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2017年,我局主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息4条,占总数30.7%;划计划类信息4条,占总数30.7%;安全生产、应急管理类信息5条,占总数38.4%。 

  (三)主动公开政府信息的形式。2017年我局通过“福州市罗源县人民政府”门户网站主动公开政府信息13条,报送县档案馆的主动公开政府信息13条。 

  (四)开展政策解读工作情况。今年我局主要发布了两条政策解读信息。其中,发布上级政策解读一条:关于《福州市人民政府关于加强全市节约用水工作的实施意见》的解读;发布本级政策解读一条:《罗源县全面推行河长制的意见》政策解读。 

  (五)回应社会关切情况。今年我局无回应社会关切情况。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2017年度及历年我局无依申请公开政府信息。   

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年度我局及历年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  五、政府信息公开工作存在的问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难。主要办公室人员少,经办人员业务有待于进一步加强,操作不够规范;信息公开工作机制有待于完善;信息公开的范围和内容有待于扩大完善;工作流程有待进一步规范;网上更新还不够及时。 

  (二)具体解决办法和改进措施。下阶段,我局将认真查找分析存在问题和困难,积极整改,全面提高信息公开工作质量。一是加大培训力度,提高业务操作水平;二是完善公开制度,发挥信息公开工作监督小组作用,加大督促检查力度,促进相关制度的落实;三是规范公开内容和形式,充实主动公开的政府信息内容,拓宽信息来源的渠道,不断调整扩大政府信息公开的范围,及时增补更新公开信息,提高信息公开的实用性、针对性和时效性。 

  六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项 

  无需要说明的其他事项。 

  (二)附表 

  指    

  单位 

  2017 

  历年累计 

  主动公开文件数 

     

  13 

  128 

  其中:1.政府网站公开数 

     

  13 

  128 

    2.政府公报公开数 

     

  

  

  受理政府信息公开申请总数 

     

  

  

  其中:1.当面申请数 

     

  

  

    2.网络申请数 

     

  

  

    3.信函、传真申请数 

     

  

  

  对申请的答复总数 

     

  

  

  其中:1.同意公开答复数 

     

  

  

    2.同意部分公开答复数 

     

  

  

    3.不予公开答复数 

     

  

  

  4.其他类型答复数 

     

  

  

  接受行政申诉、举报数 

     

  

  

  行政复议数 

     

  

  

  行政诉讼数 

     

  

  

附件下载

相关链接