手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本级政策解读

关于印发《西兰乡元宵民俗节应急预案》的通知的政策解读

来源: 罗源县       发布时间: 2019-02-21 16:30     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    
      为了全面提高应对西兰乡元宵期间重大民俗活动安全保障的能力,把加强安全防范落到实处,防止意外事故的发生,及时处理好各种突发事件,保障人民群众生命财产安全,保证民俗活动平安举行,特制定本预案。

一、指导思想 

   认真贯彻关于“两节”期间安全保障工作的决策和部署精神,进一步增强政治意思、大局意识、核心意识、看齐意识,将“两节”期间市政安全保障工作做为当前的头等大事来抓,以高度的责任感和使命感,以最高的标准、最有效的组织、最可靠的措施、最饱满的状态、最严明的纪律,凝心聚力,全力以赴,扎实有效地开展市政安全保障工作,确保“两节”期间市政保障有力、市民生活安定。 

二、工作目标 

    元宵节期间重大民俗活动安全工作要坚持早发现、早报告、早处置的方针。划分监管区域,明确监管项目,落实监管人员。及时发现和掌握苗头性问题,如有重要情况须采取有效措施进行处置并及时报告乡安全领导小组。建立健全“两节”期间供水、供气、供热、供电和工作机制,加大巡查检修力度,提高协调组织能力,熟悉工作方案和应急预案,采取有效措施,保障水电的供给需求、维护城市环境的干净整洁、营造良好的城市秩序,以“设备零故障、工作零差错、服务零投诉”的标准和要求,圆满完成好“两节”期间安全保障任务。 

三、组织机构和职责 

    制定和修订《西兰乡 2019年元宵节期间重大民俗活动应急预案》。在元宵节期间重大民俗活动发生安全事故时,领导、组织和协调应急工作,组织实施本预案。根据需要协商组成乡救灾抢险队伍,参与应急工作。 

相关链接