手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

中房镇办公用房管理制度

来源: 罗源县       发布时间: 2018-02-13     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    
办公用房,是指党政机关占有、使用或者可以确认属于机关资产的,为保障党政机关正常运行需要设置的基本工作场所,包括办公室、服务用房、设备用房和附属用房。本制度规定的内容主要是办公用房的规划、权属、配置、使用、维修、处置等管理工作。党政综合办公室负责负责本级党政机关办公用房管理工作,实行集中统一管理制度,统一规划、统一权属、统一配置、统一处置。 

  1、办公用房清查盘点。党政办建立总台账,各单位(部门)应当建立本单位(部门)办公用房资产管理分台账,定期组织清查盘点,资产信息发生变更的,及时调整更新,上报至管理部门,确保总台账信息与使用单位(部门)分台账信息账账相符,与办公用房实际状况账实相符,与权属证书信息账证相符。  

  2.办公用房管理信息统计报告。各单位(科室)应定期统计汇总本科室办公用房情况,报党政办。各单位(科室)、全体干部职工应当严格遵守《党政机关办公用房建设标准》等规定,干部职级及对应的办公用房最大面积如下:正科级18平方米(其中:镇党政主要领导24平方米)、副科级12平方米、科员及以下9平方米,不允许多头占用办公用房。  

  3.办公用房使用管理。使用单位(部门)应当严格按照有关规定在核定面积内合理安排使用办公用房,不得擅自改变办公用房使用功能,不得调整给其他单位使用。领导干部在不同单位同时任职的,应当在主要任职单位安排1处办公用房;工作人员调离或者退休的,使用单位应当在办理调离或者退休手续后1个月内收回其办公用房。各科室应加强对人员去向牌及姓名牌的自查,如有发现损毁或者人员变动未及时变更等情况,应立即报党政办处理。如有人员考走、调走、辞职等变动,相关科室应提前报相关分管领导,同时向党政办报备,确保及时做好人员交接,避免出现因人员未及时入驻办公而导致办公用房面积超标情况。  

  4.办公用房维修。办公用房维修包括日常维修和大中修。使用单位(部门)负责办公用房的日常检查和维修,所需资金通过部门预算安排。党政机关办公用房因使用时间较长、设施设备老化、功能不全、存在安全隐患等原因需要大中修的,需向县机关事务管理部门提出申请,由机关事务管理部门统筹安排办公用房大中修项目,报财政部门审核安排预算。办公用房大中修项目应当严格按照规定履行审批程序,未经审批的项目,不得安排预算。  

  5.办公用房巡检考核。党政办、纪委等部门要定期对本级党政机关办公用房使用情况进行联合巡检,及时发现和纠正违规问题。办公用房巡检结果作为干部管理监督、选拔任用的依据。  

  6.办公用房管理信息公开。除依照法律法规和有关要求需要保密的内容和事项外,办公用房建设、使用、维修、处置利用、运行费用支出等情况,应当在政府门户网站等公共平台定期公开,主动接受社会监督。  

  7.办公用房管理责任追究。对有令不行、有禁不止的,依照有关规定严肃追究相关人员责任。管理部门有下列情形之一的,依纪依法追究相关人员责任:违规审批项目或者安排投资计划、预算的;不按照规定履行调剂、置换、租用、建设等审批程序的;为使用单位超标准配置办公用房的;不按照规定处置办公用房的;办公用房管理信息统计报送中瞒报、漏报的;对发现的违规问题不及时处理的;有其他违反办公用房管理规定情形的。  

  使用部门有下列情形之一的,依纪依法追究相关人员责任:擅自将办公用房权属登记至本单位或者所属单位名下,或者不配合办理权属登记的;未经批准建设或者大中修办公用房的;不按规定腾退移交办公用房的;未经批准租用、借用办公用房的;擅自改变办公用房使用功能或者处置办公用房的;擅自安排企事业单位、社会组织等使用机关办公用房的;为工作人员超标准配备办公用房,或者未经批准配备两处以上办公用房的;有其他违反办公用房管理规定情形的。  

                                                                                                                                         

相关链接