手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识

怎样知道香油掺假?

来源: 罗源县       发布时间: 2018-01-05     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  纯香油呈淡红色或红中带黄,小磨香油颜色稍深,为棕红色透明油状液体。如果香油中掺入了其他食用植物油脂,则色泽发生变化。掺入菜子油呈深黄色;掺入棉子油呈黑红色;掺入精炼棉子油呈黄色。如香油中掺入米汤(上清液)类物质,则浑浊模糊不清并有沉淀物,且容易变质。

  在阳光下看纯香油,清晰透明。掺入1.5%的凉水,在光照下呈不透明液体状;掺入3.5%的凉水,香油会自动分层,容易沉淀变质;掺入猪油,加热后会发白;掺入菜子油,则颜色发青;掺入棉子油,加热时会粘锅;掺入米汤,会变浑浊,有沉淀。

  用筷子蘸1滴香油,轻轻滴在平静的水面上(可用碗、盘或小盆盛清水)。纯香油会呈现出无色透明的、薄薄的大油花,并有浓重的香油味,而掺假的香油会出现较厚的小油花,油花持续时间短,香油香味淡薄,并伴有其他油脂的异味。

  还可将香油试样瓶放在-10冰箱内冷冻观察。纯香油在此温度下仍为液体,掺假的香油在此温度下开始凝固。

  也可将香油试样少许倒入试管中,用力振荡后观察。纯正香油振荡后不起泡或只起少量泡沫,而且很快消失。

  掺入花生油振荡后泡沫多,消失慢,泡沫呈白色;掺入精炼棉子油振荡后泡沫多,不易消失,用手掌蘸油摩擦,可闻到碱味;掺入大豆油振荡后出现淡黄色泡沫且不容易消失,用手掌蘸油摩擦,可闻到豆腥味;掺入菜子油振荡后出现泡沫消失慢,用手掌蘸油摩擦,可闻到辛辣味。

  将油样滴于手心,用另一手掌用力摩擦,由于摩擦产热,油内芳香物质分子运动加速,香味容易扩散。如为香油,则有单纯浓重的香油香味。如掺入菜子油,则除有香油香味外还夹杂有菜子油的异味;如掺入棉子油,则摩擦后油的香味淡薄或不明显。此法简便易行,可靠性较强,适用于现场鉴别。

   

相关链接