手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应对信息

县旅游局关于印发《2018年全县旅游行业防汛备汛工作方案》的通知

来源: 罗源县旅游事业局       发布时间: 2018-02-26     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

各旅游企业,局各科室:

  为做好2018年全县旅游行业防汛备汛工作,根据《福州市人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2018年防汛备汛工作的通知》(榕汛〔2018〕1号)及福州市旅游发展委员会关于印发《2018年全市旅游行业防汛备汛工作方案》的通知(榕旅综〔2018〕30号)有关要求,结合我县旅游工作实际,制定《2018年全县旅游行业防汛备汛工作方案》,请各旅游企业认真贯彻执行,做好防汛备汛工作。 

  罗源县旅游局

  2018年2月26日

  2018年全旅游行业防汛备汛工作方案 

  为做好2018年全县旅游行业防汛备汛工作,根据《福州市人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2018年防汛备汛工作的通知》(榕汛〔2018〕1号)及福州市旅游发展委员会关于印发《2018年全市旅游行业防汛备汛工作方案》的通知(榕旅综〔2018〕30号)有关要求,结合我县旅游工作实际,现制定如下工作方案。 

  一、工作目标 

  今年我县气候仍存在不确定性,防汛防台风抗旱形势不容乐观。预计,雨季(5-6月)降雨量偏多1成左右,可能出现较强持续性暴雨过程,洪水量级正常偏高的可能性较大;夏季(7-9月)可能出现持续性高温少雨,我县部分地区可能发生中等强度气象;预计夏季有1-2个台风严重影响我县。 

  严格按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的原则,立足于防大汛、抗大洪、救大灾,立足于应对暴雨天气、台风天气和洪水、泥石流等灾害发生,确保旅游运行安全,确保广大游客生命财产安全,最大限度减少人员伤亡和财产损失,重点是保障涉水涉海等活动场所的旅游者安全。 

  二、组织领导 

  成立旅游行业防汛备汛工作领导小组,小组名单如下: 

  组  长:游其俤   局  长 

  副组长:叶益连   副局长 

          尤  颖   副主任科员 

  成  员:叶品汀   行管科负责人、质监所所长 

          陈惠银   市场科科长 

           陆淑钗   发展规划科负责人 

  旅游行业防汛备汛工作领导小组下设办公室,挂靠县旅游局行管科,负责组织和协调旅游行业防汛备汛工作。 

  三、重点工作 

  (一)强化落实防汛备汛责任制 

  要按照“党政同责,一岗双责”的要求,单位主要负责人、旅游企业的法定代表人为本单位防汛抗旱工作的第一责任人,要加强对防汛备汛工作的组织领导,及时动员部署,细化工作安排,逐级、逐部门落实责任人、明确职责,逐项落实安全度汛各项目标任务;要全面建立和完善以旅游企业为节点的基层防汛责任体系,实现旅游防汛工作的社会化管理。各旅游企业要落实防汛节点责任人,分别明确巡查、监测、预警、转移、救灾、宣传等岗位职责,制定防汛值班、应急响应等工作制度,实行定点定人、定责监管,做到分片包干、不留死角。 

  (二)强化防汛宣传、培训和演练 

  要加强舆论引导,通过电视、广播、网络、电子显示屏、信息窗口、景区门票、短信等宣传媒介,向社会宣传和普及防汛安全知识,提高旅游者防汛安全意识,并结合旅游安全教育培训工作,加强对防汛安全知识的培训。各旅游企业要在上汛前完成防汛防台风各类方案、预案的编修,切实增强方案、预案的针对性、科学性和可操作性;开展以发生险情的预警传播、避险转移、协同搜救和旅游者安置等方面为重点的旅游防汛突发事件应急演练,检验、改善和提升防汛应急准备和处置能力。 

  (三)强化安全隐患排查整改 

  各旅游企业要强化开展旅游防汛自查自纠工作,对本企业的防汛安全隐患和问题进行全面梳理,对事故易发、多发、频发的隐患问题要立即进行整改,予以消除。对一时不能整改的隐患和问题,要及时制定并落实防范措施,确定责任人、工作时限等。县旅游局将对旅游企业的防汛安全工作落实情况进行督查或抽查,在汛前至少开展一次防汛安全大检查,并建立隐患排查台账。 

  (四)建立防汛预警发布机制 

  县旅游局根据防汛指挥部发布的防汛、防台风预警信息,针对重点旅游景区、涉水涉海旅游活动场所可能发生突发事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,按防汛预警信息划分等级,及时通过旅游信息网、短信等方式对外发布,并采取以下措施: 

  一是蓝色防汛预警时要积极关注相关部门预警信息,并注意收集本单位相关信息,提前做好应对防汛突发事件的各项准备工作。 

  二是黄色防汛预警时要密切关注相关部门动向,逐级通知相关人员做好应急准备工作,要加强重点部位的监控巡查,包括房屋、山地、道路、桥梁、水面、安全设施、警示标识及游乐设施等,及时排查安全隐患。旅游景区视情况减少售票或停止售票,景区内部存在安全隐患的区域停止对外开放,设立警示标志并及时告知旅游者。各旅行社要密切跟踪旅游团队动态,并采取相关保障措施。 

  三是橙色防汛预警时要高度关注相关部门各类信息,做好各项应急准备或采取紧急措施,主管负责人带班值守。旅游景区根据实际情况减少售票或停止售票,采取迅速转移、撤离或者疏散旅游者等措施,并妥善安置;调集抢险救灾所需物资和设备,应急救援人员进入待命状态。 

  四是红色防汛预警时要密切关注相关部门动向,主要负责人在岗在位,启动防汛应急预案一级响应,受灾地区的旅游企业要停止对外营业和暂停一切游览活动,关闭旅游活动场所。 

  (五)强化值守和信息报送 

  要坚持24小时值班制度和领导带班制度,及时掌握各旅游防汛信息。在汛期或发生涉旅突发事件时,必须在第一时间向上级旅游部门值班室报告。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,加强领导。要切实提高对旅游安全防汛工作重要性、紧迫性的认识,牢固树立防大汛、抗大灾意识,高度重视今年旅游防汛工作,加强组织领导,主管领导亲自抓,分管领导抓落实,切实做好各项旅游防汛工作。 

  (二)精心组织,周密安排。要结合实际情况制定本单位的防汛备汛工作方案,精心组织,周密安排,做到责任落实、任务明确,工作有部署、有检查、有整改、有考核,组织开展好各项旅游防汛工作,切实推进各项防汛备汛措施的落实。 

  (三)严格督查,抓好落实。各旅游企业严格落实企业主体责任,认真落实各项工作措施,坚决防止“走过场、图形式”,确保工作取得实效。

相关链接