手机门户

当前位置:首页 > 县级网站 > 政务公开 > 机构职能 > 司法局

罗源县司法局机构设置

来源: 司法局       发布时间: 2017-06-12     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

罗源县司法局机构设置

 

根据《中共福州市委办公厅、福州市人民政府办公厅关于印发〈罗源县人民政府机构改革方案〉的通知》(榕委办〔2011〕81号)和《中共罗源县委、罗源县人民政府关于罗源县人民政府机构改革的实施意见》(罗委〔2012〕2号),设立罗源县司法局,为县人民政府工作部门,正科级。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关司法行政工作的法律法规和政策;拟定并组织实施全县司法行政工作的发展规划。

(二)指导、协调和监督全县法制宣传教育和依法治理工作;承担县依法治县领导小组办公室的日常工作。

(三)指导、监督、管理全县法律援助工作和“148”法律服务工作。

(四)指导、监督全县律师工作并承担相应的责任。

(五)指导、监督全县公证工作并承担相应的责任。

(六)指导、管理、监督基层司法所建设、人民调解、刑释解教人员帮教安置、社区矫正和基层法律服务工作;牵头协调全县医患纠纷调解工作;配合县人民法院指导全县人民陪审员工作。

(七)负责县司法行政复议和应诉工作。

(八)指导全县司法行政系统的队伍和作风建设;指导全县司法行政系统培训工作;指导、协调司法行政系统信息化建设。

(九)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县司法局设6个内设机构:

办公室、政工科、法制宣传科、律师公证管理科、基层科、社区矫正科

三、其他事项

(一)基层司法所

保留设立全县11个乡(镇)司法所,名称统一规范为“罗源县司法局××司法所”,为县司法局派出机构。

司法所主要职责是:协助基层政府开展普法依法治理和行政执法检查监督工作;指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作;组织开展社区矫正执行工作;组织协调刑释解教人员的安置帮教工作;指导管理基层法律服务工作;组织开展法律援助工作;代表乡镇人民政府处理民间纠纷;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府交办的其它有关工作。

(二)医患纠纷调解处置的职责分工。县司法局负责牵头协调医患纠纷调解处置工作;县卫生局负责加强医疗服务监管,配合做好医患纠纷调解处置工作;县公安局负责医疗场所治安管理,依法处置扰乱医疗秩序的行为。

(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

相关链接