手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 罗源要闻

县政府党组(扩大)会议暨常务会议召开

来源: 罗源县       发布时间: 2020-07-31 17:35     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  罗源湾新闻网讯 7月29日,县长孙利主持召开县政府党组(扩大)会议暨常务会议,传达学习习近平总书记关于文物保护工作重要论述精神及国家文物局局长刘玉珠一行来榕调研精神,研究部署我县文物及历史建筑保护工作有关事宜。县领导林颖、陈启辉、徐忠琼、黄锋、张昆鹏、郑金保、于贤杰参加会议。

  会议听取了县文体旅游局关于罗源县文物保护工作以及县住建局关于罗源县历史建筑保护工作有关情况的汇报。

  孙利强调,习近平总书记关于文物保护工作的重要论述为做好新时代文物保护工作提供了根本遵循,全县各级各部门要深入学习领会习总书记关于文化和遗产保护工作的重要论述和《<福州古厝>序》精神,切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上,以更高的要求、更严的标准、更实的举措做好文物和历史建筑保护工作;要严格落实文物安全责任制,明确乡镇属地管理职责,强化部门监管责任,落实文物管理使用者直接责任,确保责任到人、责任到岗;要对辖区内文物保护单位和历史建筑开展一次全面自查,彻底摸清情况,详细造册登记,对面临倒塌、消失风险的文物保护单位和历史建筑,及时进行抢救性修缮维护,做到应查尽查,应保尽保,全方位地保护好历史风貌;要进一步细化完善日常管理机制,健全文物安全责任体系,确保全县文物得到有效保护,促进全县文物和历史建筑保护工作再上新台阶。

相关链接