手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 罗源要闻

中房镇:打好产业发展组合拳 助力贫困户长效脱贫

来源: 罗源县       发布时间: 2020-04-26 09:24     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  罗源湾新闻网讯 自精准扶贫工作开展以来,中房镇党委政府始终把产业扶贫作为精准扶贫的核心,利用扶贫资金,打出一系列产业发展组合拳,通过产业发展带动贫困户脱贫,既输血又造血,走出一条长效带贫益贫产业发展路。

  中房镇平均海拔500米,正所谓“高山云雾出好茶”,因地制宜,中房镇引进了生春源茶业公司,以合作开发和产业带动的方式为抓手,在企业与农户互利共赢的基础上,由公司向农户租地并进行基础建设,然后以零地租形式还租给从事茶业生产的农户,所有收入归农户,带动了周边13000亩茶园的建设,吸引了2000多户村民重新回到茶叶种植行业。

  罗源生春源茶业有限责任公司副总经理林其水介绍:“我们还招收了40多名当地的员工。而且,茶场还辐射到周边茶农,收购他们的零星茶青,以保证他们当天的茶叶采摘收入。”

  除了引进龙头企业带动产业发展,中房镇还充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,以党建引领发展壮大村集体经济,助力脱贫攻坚。下湖村创新扶贫开发模式,由偏重“输血”向“造血”转变,依靠土地流转、规模种植,吸引合作社来乡间筑起扶贫基地,运用“土地流转+就近就业+种植稻果”的模式,增加贫困户土地流转收入、务工收入和生产经营收入,有力地推动当地贫困户脱贫致富,助力乡村振兴。目前,下湖村现有500多亩砂糖橘产业园、200多亩水蜜桃、4000多棵红心柚等,解决了上百号村民就业问题,让村民有班上、有钱挣。

  中房镇下湖村党支部书记兰建国说:“以党建为引领,我村以土地流转模式,先后把流转的土地给公司、合作社,发展水蜜桃、砂糖橘、养蜂等项目。老百姓可以得到租金,村里面可以在上级得到补助,提升村财收入。下一步,我们继续通过产业发展来推动乡村振兴,下湖村主要以水蜜桃、砂糖橘、养蜂等项目带动群众就业,村集壮大集体收入,进一步带动群众奔小康。”

  “通过引进生春源茶业公司、合作社等企业,引导贫困户通过小额贴息贷款入股分红、流转土地获得租金,农忙时种植稻果,农闲时到企业打工,增加贫困户收入,通过产业帮扶资金帮助贫困户发展肉兔、红心柚等产业,激发内生动力,帮贫困户从思想上得到彻底改变,从‘要我脱贫’转变到‘我要脱贫’,实现脱贫增收。”中房镇人民政府扶贫干事兰花艳说。

  叠石村的建档贫困户张善水因严重的腰椎疾病失去了劳动能力,与年迈的母亲相依为命。中房镇为其申请了县级扶贫济困春风行动资金和中央财政扶贫基金,并指派专业人士上门帮扶指导,教授他养蜂技术,通过技术保障让张善水 “我要脱贫”的创业愿望得以实现。

  通过专业人士的全面介绍以及不定期的上门指导,张善水熟练掌握了养蜂技术。他把所学技术与自己的养蜂经验结合起来,闯出了一片养蜂新天地,到2019年底养蜂规模从原来的10箱发展到了30箱,获得了可观的经济收益,实现了脱贫致富。

  中房镇立足乡镇发展实际,把产业扶贫作为工作的着力点与发力点,因地制宜、精准施策。目前,全镇23个村99户贫困户,其中95户为2016年底脱贫,4户2017年底脱贫。下一阶段中房镇将切实巩固脱贫成果,提高脱贫质量,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,决战决胜脱贫攻坚,实现乡村全面振兴。

相关链接