手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 罗源要闻

市文联赴罗源开展“新时代·新征程·新福州”主题创作采访

来源: 福州新闻网       发布时间: 2018-11-05 09:12     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  2.jpg 

  福州新闻网11月2日讯(记者 邱陵)1-2日,市文联组织市作协、市音协文艺家走进罗源县,开展“新时代·新征程·新福州”主题采访系列活动。市作协、市音协创作骨干及罗源县文艺工作者近30人参加活动。

  罗源县是福州北大门,传统文化底蕴深厚,红色基因世代相传,乡村振兴风生水起。改革开放40年特别是党的十八大以来,该县借力政策春风,致力于打造罗源湾千亿海港城,已成为东南沿海一颗璀璨的海滨明珠。

  市文联一行先后深入凤山、松山、白塔等乡镇,围绕中华优秀传统文化、红色文化和乡村振兴等主题,开展采访和创作活动:在凤山镇的罗源博物馆、罗源工艺美术珍品馆、罗源县非物质文化传承基地等场馆,采访团依次参观了石雕、畲医、刺绣等非遗项目展览,充分感受这座县城的人文薪传;位于松山镇的北山村和八井村,分别是罗源县人口最多的行政村和畲族村,前者依托生态保护、后者依托民族文化,大力推进乡村振兴,给文艺家们留下了深刻印象;走进松山镇八井村的畲族革命陈列馆和白塔乡百丈村的中国工农红军北上抗日先遣队指挥部旧址,采访团重温红色事迹,缅怀革命先烈,在可歌可泣的历史中坚定信仰,不忘初心。

  此外,在罗源县委宣传部、北山革命基点村和罗源县作协,采访团还组织召开了三场座谈会,分别听取相关负责人介绍罗源县情、北山村红色革命史以及罗源县文学创作情况,余岱宗、施晓宇、林登豪等著名作家还与罗源县作家协会创作骨干分享文学经验,交流写作心得。

  市文联党组成员武夏红、林朝晖出席座谈会并讲话。武夏红指出,当前市文联深入贯彻落实文联改革方案,紧贴全省宣传思想工作会议要求,引导我市广大文艺家自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的新使命,为推动福州高质量发展提供更加有力的思想保证、文化支撑和精神力量。林朝晖希望广大文艺家深入基层,扎根人民,加强现实主义题材创作,践行全市实施乡村振兴战略现场推进会精神,创作出一批关注乡土民风、聚焦文化传统的精品力作。

  该活动由福州市文联、罗源县文联主办,福州市作协、福州市音协协办。

相关链接