手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 罗源要闻

罗源县举办首届“农民丰收节”第二届“稻鱼·畲风”旅游节

来源: 罗源湾新闻网       发布时间: 2018-10-11 17:28     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  罗源湾新闻网讯 10月9日,在飞竹镇官路下村秀岭自然村,2018年罗源县文化科技卫生三下乡暨首届“农民丰收节”第二届“稻鱼·畲风”旅游节在稻花飘香、畲歌悠扬中拉开帷幕。县领导黄元祥、谢婧、兰志红出席活动。

  隆隆鼓声迎客来。当天上午,在荷塘田野边搭起的露天舞台上,上演了一场丰富多彩,充满畲族风情的文艺演出。高亢的畲歌、动人的舞蹈、精彩的杂技表演,博得阵阵掌声。

  活动现场,金黄的玉米,火红的辣椒……在阳光下“晒秋”,处处可见畲女们穿着传统凤凰装,欢聚一堂,庆祝丰收。游客们一边看着舞台的表演,一边看农家丰收,流动性的观赏带来全新的体验。

  下午,“割稻谷”比赛在锣鼓喧天、人声鼎沸中开始,比赛还原农耕文明古老的收割场景。金秋的暖阳下,参赛者蹚进稻田、挥起镰刀,在呐喊加油声中,割下一捆又一捆沉甸甸的稻谷。顾不得休息,参赛者又将稻谷拦腰抱起,赶去打稻。现场汗水和谷壳四散飞扬,鼓声和加油声响成一片,火热欢腾。

  此外,现场还举行了摸稻花鱼、抓鸭比赛,参赛者不亦乐乎,围观人群欢呼雀跃。

  据悉,秀岭村的“稻田养鱼”是飞竹镇2016年引进的致富项目,稻鱼共生,一水两用,一田多收,既确保了水稻产量稳定,又大大提高了稻田亩产值。今年,秀岭村与福建省农科院农业生态所合作,在中国传统的“稻田养鱼”模式中成功地把红萍引入稻—鱼系统中,进一步提高了体系中水稻和鱼的产量。(编辑:陈雁真)

相关链接