手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 罗源要闻

稻渔共生 生态种养且富且美

来源: 新福建       发布时间: 2018-08-09     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  1.jpg 

  福建日报APP-新福建8月9日报道(福建日报记者 王帅 通讯员 益辉 其燚 文/图)农业部2017年提出,计划用3年时间,创建100个国家级稻渔综合种养试验区。随着凸显生态理念的“稻渔综合种养”模式逐渐兴起,作为福州的首个实验示范地区,罗源县的不少农民已经尝到“一水两用、一田两收”的甜头。

  稻渔综合种养,让抛荒地变聚宝盆 

  近日,记者走进罗源县飞竹镇洋头村,映入眼帘的是稻浪飘飘,竹海茫茫,连绵的稻田与青山绿水连成一片。

  早在2016年,福州市海洋与渔业技术中心会同罗源县在飞竹镇马洋村建立标准化稻渔综合种养示范基地。

  “这片土地原先大部分被弃耕抛荒,现在我们抓住国家与县市扶持稻渔综合种养产业的契机,打造了这个300亩的国家级核心示范区创建基地。”飞竹镇副镇长肖善冰介绍。

  在基地的田间地头,处处可见一盏盏太阳能引虫灯,每盏灯下装有网兜。夜晚灯具发出荧光,飞蛾昆虫纷纷扑光而落入网兜,拿网中的害虫喂鱼,不仅能为鱼虾提供鲜活的饲料,又减少了农药的使用,灭虫喂鱼环保又节能。

  区别于传统稻田种植,稻渔综合种养将水稻种植与水产养殖有机结合,构建稻渔共生生态循环系统。稻田为鱼、虾、蟹提供丰富的食物源和活动场所,鱼、虾、蟹为水稻除虫、除草、施肥和中耕。一方面极大减少化肥和农药使用量,改善土地农残、酸化、板结、地力退化等耕地老大难问题,生态效益突出;另一方面稻渔共生互促,一水两用,一田两收或多收,大大提高了稻田亩产值。

  在示范基地和政策产业的推动下, 截至目前,罗源稻渔综合种养面积已达2000亩,占全县稻田总面积3%,从业人员200余人,预计今年产值可超过1000万元。

  2.jpg 

  助推乡村振兴,农渔融合遍地开花 

  罗源县多丘陵、山地,各村自然条件差异大,单一种养模式将限制规模效益。稻渔综合种养潜力大,可因地制宜,多品种、多样化发展。

  中房镇满盾村土壤肥沃,一条清澈的溪流两旁,无穷碧绿的荷花田一望无际。朱师傅正从荷花田中捞出一只只硕大鲜活的小龙虾,丰收的喜悦映在他的脸上。

  “满盾村属于高海拔村庄,水质纯净,养出来的小龙虾个大皮薄、肉质饱满,市场供不应求。”福建中房长晟生态农业科技有限公司董事长郑长鸣介绍说,这片莲田套养小龙虾就属于公司的生态农业田园综合体项目。

  稻渔综合种养技术相对成熟,普通种养户也能够复制掌握。满盾村平均年产茭白1300吨,是福建著名的茭白之乡,如今村民向长晟生态农业科技有限公司学习茭白套养泥鳅、小龙虾技术,提高了收入,着实是一举两得的美事。

  飞竹镇塔里洋村,100亩的荒废梯田重新种上水稻,高处套养田螺、低处套养鲤鱼;丰余村建立了20亩的澳洲淡水龙虾育苗基地;梧桐村有50亩的莲田套养田螺、鲤鱼……稻渔综合种养在罗源遍地开花。

  稻渔综合种养可结合种养模式发展旅游产业,助推乡村振兴。中房生态农业田园综合体集科研、种植、养殖、旅游休闲为一体,走产业融合之路。项目总投资达2.2亿,分4年建设,目前已种下荷花500亩,计划开发莲田1000亩,山地2000亩。

  中房镇是罗源县唯一的“福建省农村产业融合发展试点示范镇”和“市级农村创业创新园区”,乡镇定位发展旅游与特色农业。中房镇镇长林云告诉记者,田园综合体将配合中房镇打造“高山荷花镇”“龙虾镇”,目前已经吸引了一批年轻人返乡开办民宿、种植果树。

  3.jpg 

  推进绿色发展,提供资金技术支持 

  近年来,罗源县大力推进经济转型升级,罗源湾渔业全面退养。“养殖空间急剧缩小,我们只能发展淡水养殖。”罗源县水技站站长王在文说,利用现有条件,稻渔综合种养是促进渔业健康可持续发展的一大法宝。

  稻渔综合种养首年投入成本高,以稻田养鱼为例,一亩需达到2500元以上。为帮助种养户解决启动资金的难题,罗源县主动寻求金融机构合作。

  “种养户提出申请后,我们渔业协会负责担保,农业银行将提供专项贷款。”县海洋与渔业局局长陈敏国说。

  今年6月,福州出台《关于加快特色现代农业发展的十条措施》,明确提出扶持稻渔综合种养项目。同时,福州市海洋与渔业局对10亩以上的稻渔综合种养示范推广项目奖励800元/亩。

  与此同时,罗源出台都市现代农业发展项目补助政策,每年给予稻渔生态综合种养补助1000元/亩。

  稻渔综合种养涉及农、渔、水、科技等多个方面,罗源县通过整合农业、渔业、水利、科技等部门职能,加强支持力度:县农业局、海洋与渔业局组织人员赴浙江等地考察,引进优质杂交水稻品种、红米品种等水稻品种,福瑞鲤、瓯江彩鲤、白鲫鱼等套养水产品品种,示范种养获得成功;监管部门全程监控种养过程,严格按照绿色食品标准进行生产,杜绝使用化肥、农药、除草剂,确保农产品质量安全;县水技站和市海洋与渔业技术中心、省水产研究所、福建农林大学等单位共同为种养户提供技术支持,统一种养标准。

  整合行业,打造自主平台,是稻渔综合种养可持续发展的关键。飞竹镇目前正搭建基地平台,与科技部“星创天地”项目对接。平台将统一组织种养、销售,打造自主品牌,打通销售渠道。平台内设立创业导师专家博士工作室、产品质量检测室、融资平台、项目对接平台、三农物联网一站式服务平台、稻渔产品交易中心等,全方位、立体式服务稻渔综合种养产业。

相关链接