手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 罗源要闻

职业院校就是要培育好的工匠

来源: 福建日报       发布时间: 2018-06-14     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  福建省职业学校创新创效创业大赛集中展示我省职业教育成果,意在将工匠精神教育融入人才培养,打造职业教育的福建品牌

  本报记者 王帅 通讯员 林尚平 刘其燚 文/图

  1.jpg 

  罗源高级职业中学学员操作工业智能机器人流水线。

  3.jpg 

  VR仿真模拟教学

  4.jpg 

  学习汽车修理

  2.jpg 

  玉石雕刻专家在授课

  企业“入住” 打造“制造专业群” 

  罗源县入围第五批国家级农村职业教育和成人教育示范县,是我省唯一入围的县城。作为福建省首批示范性现代职业院校建设工程单位,罗源县高级职业中学在罗源职业教育领域扮演核心的角色。

  “罗源经济转型升级,罗源湾企业的技术人才缺口大。校实训基地就建在罗源湾内,与本土企业需求对接。”职业中学校长沈庆焉介绍。

  基地建有汽修、焊接、数控、工业机器人、玉石雕刻等40个实训室,配备培训教室、信息化专用教室、多功能会议厅、报告厅等功能室。

  先进的培训条件也是吸引企业的一大法宝。在焊接实训楼二层,来自宝钢集团的学员们正戴着VR视景眼镜,手举焊枪,对着空气点焊。原来他们正使用高科技的焊接仿真模拟器进行训练,设备模拟出逼真的焊接体验环境,既保证学员人身安全,又可让学员反复练习,更高效地提高焊接技术。

  “我们和实训基地合作,总共培训了400多名员工。因为实训基地就在罗源湾,距离公司很近,而且拥有良好的培训条件,所以我们很愿意和职业中学合作。”宝钢管理人员曾尹春介绍道。

  在焊接实训楼一楼,三台工业智能机器人连成一条生产线,点焊、涂胶、焊接,一气呵成。

  “这种工业机器人有别于一般的教学机器人。我们学员在上课时操作机器,能直接生产出企业所需的零部件,教学的过程就是生产的过程。”职业中学老师黄晓峰说。

  目前实训基地“加工制造类专业群”已经获批福建省服务产业特色专业群。除了宝钢,福建华东船厂、福建沃隆、福建蓝海、新宝诚汽车等公司在实训基地均设有培训基地。

  学校还尝试“产校融合”新思路。5月11日,新宝城汽车有限公司“住”进了实训基地,汽车营销展厅就设在汽车实训楼旁。学校和公司共享资源,公司提供平台,学校培训销售人才。

  为主动对接罗源湾主导产业和优先发展产业,学校对准企业设专业,紧跟需求育人才。与80多家企业签订校企合作协议,共同育人,实现人才培养与企业用工需求的无缝对接。

  福建方畅智能化科技有限公司落户福州台商投资区松山片区后,急需动漫专业人才,学校因此和公司签订协议,在2018年新设动漫专业,计划每年提供100多位对口人才。

  5年来,学校直接培养输送了2700多名技术技能型人才。

  111.jpg 

相关链接