手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 罗源要闻

福建正式发文 规范校园暴力处置程序

来源: 罗源湾新闻网       发布时间: 2018-06-13     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  罗源湾新闻网讯 近日,福建省教育厅官网发布了福建省教育厅等十一部门关于印发《福建省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》的通知。明确了中小学生欺凌的界定,提出了预防的具体举措,规范了处置程序,对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施。

  《方案》明确提出,中小学生欺凌是发生在中小学校、中等职业学校和特殊教育学校校园内外、学生之间,一方个体或群体学生单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱或诽谤,造成另一方个体或群体学生身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

  在严格规范调查处理程序上,学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定,对可能涉及违反治安管理或涉嫌犯罪的学生欺凌事件,学校要及时报告公安机关依法查处。

  对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。(编辑:陈雁真)

相关链接