手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 罗源要闻

李俊:潜心治学 妙手丹心

来源: 罗源湾新闻网       发布时间: 2018-05-17     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  罗源湾新闻网讯 人才是医疗卫生事业发展的核心资源。近年来,罗源县创新人才引进方式,采取“引进来”“走出去”相结合,不断填补医学人才缺口。李俊,作为内分泌学科人才,于2008年加入县医院医疗团队。十年来,李俊潜心治学,虚心求知,不断丰富的理论知识和临床经验使她迅速成长为县医院内分泌学科的业务骨干。一提到她,许多曾经得到她救治的患者都会不约而同地竖起大拇指。

  林鸿任的爱人是一名糖尿病患者,十多年来,夫妻俩尝试过去各大医院就诊,但最后还是回到县医院。对他们来说,李俊是最值得信任的医生。

  “十几年了,我们都是找李医生看,因为她比较专业。” 林鸿任由衷地说。的确,“专业”是李俊给人的第一印象,这和她的个人经历是分不开的。

  为了让自己积累更多的临床经验,2008年大学毕业后,李俊没有回到自己的家乡湖北就业,也没有留在福州工作,而是选择了罗源县医院。

  李俊告诉记者,医生看病不能等同于工人做工,仅靠熟能生巧远远不够,重要的是结合扎实的理论知识和丰富的临床经验作出科学的诊断。

  内分泌科的疾病十分复杂,对诊断水平的要求很高。作为县级医院来说,医疗卫生条件有限,例如胰岛功能的测定等都要提供到上级医院检测,这不仅增加患者和家属的等待时间,也给他们增加了许多压力。

  李俊回顾08年那会诊断是没有问题的,但进行风险诊断的时候,因为当时条件、病房、仪器设备的一些原因,无法进行一些胰岛的相关检查,一些一型糖尿病、二型糖尿病,还有特殊糖尿病的检查都没有办法进行风险诊断,就不能制定一个个体化的诊疗方案。

  医者父母心,李俊看在眼里,急在心里。她明白不能放松对自己的要求,只有过硬的诊疗技术,才能更好地服务患者。十年来,她广读医书,博采众长,利用学术会议、培训等时机,不断为自己“充电”,当听到2015年度北京大学国内访问学者开始选拔时,她积极的申请。

  对于优秀医疗人才,医院的培养也是不遗余力。最终,李俊作为县医院内唯一一个以国内访问学者的身份去北京大学第一医院访学。

  不断丰富的理论知识和临床经验使她迅速成长为科室的业务骨干。在县医院,提起李俊,不少人都会不由自主地伸出大拇指。

  想要学科发展,提升医疗质量是核心。作为内分泌学科带头人,李俊还十分注重医疗团队建设,利用病历讨论学习,掌握临床前沿及最新动态,锻造了一支过硬的医疗队伍。

  在李俊的积极推动下,十年来,县医院内分泌学科不断取得突破性进展,基本满足罗源县患者在内分泌方面疾病的需求,解决患者看病难的问题。(编辑:陈雁真)

相关链接