手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 罗源要闻

巾帼不让须眉 警花别样灿烂

来源: 罗源湾新闻网       发布时间: 2018-03-09     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  罗源湾新闻网讯  在罗源县公安局出入境自助填表系统前,市民张女士正在为即将去香港探亲的父母填写表格,出入境管理大队副大队长陈蕴辉在一旁指导她操作填表。在陈蕴辉的快速指引下,张女士很快进入了排队办证程序。

  “她服务得非常好,有问题她就很乐意提供帮助,我非常满意。”张女士微笑着说。

  公安出入境的工作是将管理寓于服务之中,在办证期间会与群众进行语言、目光的接触。作为窗口工作人员,陈蕴辉运用着自己表情的“温度”拉近与群众之间的距离。

  “在窗口每天都要面对熙熙攘攘的人群,很多人都会紧张甚至烦躁,我认为不如将工作快乐化,让工作中的沟通和互动像与朋友聊天一般,用微小言语细节让群众感受到你的诚意。”陈蕴辉这样说,窗口前的微笑服务是她的坚持,尽管她曾被病魔折磨,但依然能以乐观坚强的态度去面对,坚守住自己的岗位。

  2010年,陈蕴辉被查出患有恶性肿瘤,但她在极短的时间内调整自己的心理积极面对,同时用积极乐观的态度影响着周围的人,在出入境年办证量不断上升的情况下,她术后没多久就重回岗位继续工作。

  随着社会经济的快速发展,因私出入境和赴外旅游人数逐年猛增,出入境服务管理工作的压力可想而知。作为出入境窗口负责人,陈藴辉总是带头落实各项为民服务举措,让群众少跑一趟路,少排一次队,少等一分钟。

  “春节期间有许多外地回来的群众要赶着在春节期间把证办好,我们就经常加班加点推迟下班时间,尽量满足群众的需要。”陈蕴辉说,大队还创新管理服务,延伸服务半径,开通绿色通道,实行特事特办制度。比如去年有一申请人因家属在外地发生车祸,申请人十分着急,出入境管理大队得知后,就用最快的速度为其办理了护照,使其能够顺利地出国探望亲属。“去年我们添置了自助受理一体机,实现了港澳台签注立等可取,以最快的速度减少群众等候时间,真正做到高效快捷。”

  在陈蕴辉看来,真正的为民服务只有热情和微笑是远远不够的,还需要在专业知识引导下真正为群众解决问题。因此,陈蕴辉总是抽出时间加强自身学习,力求尽快掌握新的出入境管理业务知识,提升业务能力。

  “出入境窗口工作虽不像刑警那样与罪犯针锋相对,但却可以从每个工作细节出发,以‘润物无声’的严谨细致服务好群众。”陈蕴辉用智慧和柔情展现了当代女民警的飒爽英姿和靓丽风采,以巾帼本色不断发光发热。

相关链接