手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 罗源要闻

副县长陈启辉赴飞竹镇开展茶文化旅游和品牌宣传调研

来源: 罗源湾新闻网       发布时间: 2018-02-13     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  罗源湾新闻网讯 日前,副县长陈启辉组织飞竹镇、西兰乡、农业局、科技文体局、广播电视局、旅游局、罗源湾新闻网以及罗源籍歌手秦川等赴飞竹镇开展非遗项目茶文化旅游和品牌宣传调研。清看报道:

  调研中,陈启辉深入福建七境茶业有限公司种茶区,详细了解我县茶叶种植管理技术规程、加工生产、创品牌营销等情况。

  据了解,作为罗源传统的优势产业,茶叶具有悠久的历史和文化渊源。据《罗源县志》记载,唐建宗三年(公元782年)已有榷茶,历史上以西兰乡高山出产的“七境茶”品质最佳,并对其“香高、口爽、色翠、耐泡”四绝有过详细记载。明崇祯时期,“七境茶”被列为贡茶,享誉津京。此后,七境茶还被列入《中国名茶录》。这些记载和论述无不彰显着罗源七境茶在中国茶文化史上的重要地位。1985年以后,七境茶连续八年被福建省农业厅评为省名优茶;1999年,七境茶首次参加第三届“中茶杯”全国名优茶叶评比荣获二等奖,跻身中国名优茶列行;2001年,七境茶通过国家茶叶检测中心检测,达到无公害绿色食品标准。2012年,罗源县还以“七境茶”为主打品牌,上报国家地理标志证明商标,并获得通过。2014年4月份,七境茶通过农业部国家地理标志登记保护农产品。

  调研中,陈启辉对弘扬七境茶的文化内涵提出了具体意见建议。指出要以传承茶文化、提升茶品牌、发展茶经济为方向,展示我县七境茶传统特色,推动七境茶品牌建设。同时,可以积极筹办采茶节活动,加大茶产业和茶旅游发展培育、宣传力度,助推本县茶产业发展。(编辑:宇楠)

相关链接