手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 罗源要闻

创新管理,护卫秀美山川

来源: 福建日报       发布时间: 2018-01-12     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  一个财政并不宽裕的县城,想要实现城乡环境的全面提升,应该怎么破局?罗源县为此开始了一场充满勇气的变革——

  本报记者 陈旻 郭斌 文/图

   

  环保信息中心,全县的环保情况一目了然。

   

  保洁员开着机械化清洁车,扫地、清洗、运垃圾,一举三得。

  编者按:罗源县在保护环境、绿色发展中,接连叫停渔业、石板材这两大支柱产业,下定决心提升城乡环境质量,重现洁净城乡、清澈河流与海湾。为了用有限的资源实现最好的效果,这个县开始了一场充满勇气的改革。无独有偶,邵武市的沿山镇,也大胆开始了河长制购买社会化服务的探索。

  为了打造秀美山川,在八闽大地,还有许许多多这样的创新和实践,它们都值得称道。

  ppp模式,推进城乡一体化保洁 

  罗源县起步镇港头村,最近在路边竖起了几个近一人高的大箱子,色彩鲜明、造型现代。它们是由太阳能供电的智能分类垃圾箱,连成一排的箱子把垃圾分成干垃圾、湿垃圾和有害垃圾等几种。有人靠近桶面时,桶盖自动开启,垃圾入箱后则自动合盖。

  大型喷水车刚经过的路面没有扬尘,目之所及,一片洁净。

  “路边的垃圾桶多了,乱扔垃圾的人少了。每天都有高压冲洗车对路面、垃圾桶进行清洗。”路旁的保洁员老许告诉记者,近来,路面清洁程度大大提高,还配备了一人驾驶的清洁车、扫路车,他不再需要一边捡拾垃圾一边拉车。他的身份也已从环卫所转到了企业,“收入不变,但工作量和难度都下去了”。

  记者来到白塔乡南洋村。这是个畲族村,山水秀美,村容整洁。村道边有个醒目的小亭子,摆放4个分类垃圾桶,宣传栏上贴着生活垃圾分类指引。“村里的公共区域由保洁员定期清扫。垃圾分类桶布置好后,村民们正在培养干垃圾的分类习惯。”村干部介绍,现在桶里基本看不到湿垃圾了,干垃圾的投放准确率也越来越高。

  在罗源,每个村都有一个这样的保洁点,并且按村的大小分配保洁员,首期在全县配备300多名村庄保洁员、4200个分类垃圾桶。城乡卫生面貌正在悄然发生变化。

  这些软硬件设施和保洁员,都来自罗源县美城环境工程有限公司(以下称“美城环境”)。2017年10月,美城环境在公开招投标中获胜,承接罗源的城乡保洁、垃圾转运、垃圾分类推广等服务。

  据介绍,以往罗源各路段、各乡镇的环卫工作由不同的单位负责,各单位标准不一,保洁工作很难到位。城镇生活垃圾缺少无害化处理设施,垃圾收集车辆、转运站及转运车辆数量不足,垃圾收运机械化率低。

  2017年9月,罗源县将城区道路环卫清扫保洁、生活垃圾收集转运、乡镇污水处理和静脉工业园等4个项目打包,实行PPP模式运作,通过公开招投标,统一交给中标企业。基础建设也由中标企业投入。政府部门实现减负和职能转变,从“建设者”回归到“管理者”角色,提高了公共服务效率。

  “专业的事交给专业的人来做。”美城环境的负责人李鸣鹏介绍,只有做到城乡环卫一体化,实现“村收集-乡镇转运-县处理”,才能整体解决城乡环卫问题;也只有规模化运营,环卫企业才能实现盈利和可持续发展,提升环卫水平。“在这一点,罗源县思路清晰,敢于整合资源,把专业的事交给市场,也让我们敢于投入。”

  社团+企业,探索农村污水垃圾整治 

  “农村污水垃圾整治,事关农村人居环境的大事,但一直存在‘九龙治水’的问题。”罗源县委书记何杰民介绍,农业、海洋渔业、环境保护、建设、水利……数个部门分别负责其中一部分工作,也分别掌握一部分资金,分块管理缺乏统筹,致使效果不佳,“这是个资金投入大、涉及领域广、部门职能分散的难题”。

  如何把分散在各个部门的农村环境治理工作任务、资金、资源、人手整合起来?罗源县将之列入全面深化改革领导小组的工作任务。2017年8月,“罗源县秀美山川行动计划”通过专家评审,2017年10月,政府也审议通过。此计划把各部门的工作任务、资金、考核验收都纳入一个总体方案,包括“清洁家园”“清澈河流”“蓝色海湾”三类项目。

  计划的承接者,是一个社会团体——罗源县秀美山川家园事务服务中心(以下简称服务中心),由他们向社会招标。“服务中心包括理事会和监事会。监事会由人大代表、社区代表和社会爱心人士等组成;理事会则由中标企业和专业人士组成。”李鸣鹏介绍,美城环境作为中标企业,除了环保工作,还要承担募集公益基金、发动社会力量、融合政府公益性项目等职责。

  罗源县住建局,作为政府购买服务的购买主体,与中标“社团+企业”签订购买服务主协议。接着,中标企业与有关乡镇签订购买服务子协议,中标社团与县水利局签订购买服务子协议。

   何杰民说,据统计,整个项目的年运营费用为3686.54万元。把各部门和各级配套资金整合起来之后,可以解决2577.87万元,剩下的缺口,就由服务中心向社会募集,纳入社团内部设立的公益基金专户。“这看似复杂的设计,每年可为政府减轻1000多万元的负担。”

  目前,罗源县已经把凤山、松山、白塔、起步等4个人口较多乡镇的农村垃圾污水治理工作,纳入到服务中心的管理之下。

  互联网+物联网,实现智慧化环保管理 

  在罗源县秀美山川家园事务服务中心的二楼信息中心,墙上的显示屏,即时显示16个环保监控点的现场画面。管理员通过电脑随时控制、切换监控点的摄像头,以便清晰地观察污水处理站的池中是否干涸,村道上有没有垃圾,海滩边有无海漂废弃物……

  “我们耗资约300万元打造‘实时在线智能监控系统’。这样一来,全县的环保情况一目了然,随时响应,大大降低了人力和管理成本,提高了效率。”李鸣鹏说,罗源县有大小河流19条,北岸港区海岸线长25公里。美城环境在内河沿线重点区域建立视频监控网络,在河道责任区段建立水质与漂浮物监测监视网络,实时监测上游下泄水质和垃圾漂浮物。结合水文监测点和海洋监测网点,在河道责任区域分段分区建立河道保洁监测点,进行全河检测。

  他介绍,在“村-乡镇-县”三级保洁工作中,难点在村收集这部分,以往经常发现随意倾倒垃圾的行为,难以监管。现在公司结合互联网和物联网技术,建立了垃圾台账制度,解决“应收尽收”的难题。

  “经过测算,集镇区人均生活垃圾产生量约在每人每天0.6~1.2公斤之间,农村人均生活垃圾产生量约在每人每天0.5~0.8公斤之间。按照村庄人口每500人左右配备一名保洁员,可以估算每个保洁员的日常工作量,如果有太大出入,就会警示核查。”他说,公司还配发物联网电动垃圾收运车或机械垃圾收运车,根据车辆行驶轨迹数据或车载视频数据,判别垃圾是否倾倒指定地点,从源头上杜绝垃圾随意倾倒现象。

   

  原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-01/12/content_1081162.htm?div=1 

相关链接