手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划工作总结

罗源县发展和改革局2018年工作总结及2019年工作思路

来源: 罗源县       发布时间: 2018-11-09 15:00     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  2018年工作总结

  2018年,在县委、县政府正确领导下,县发改局按照县委、县政府的总体部署,立足本职,努力工作,重点在重大项目、固定资产投资等各项工作上下大力气、狠抓落实。坚持以扩大有效投资为重点,以重点项目建设为抓手,积极推进“抓项目促发展”专项行动,全县经济社会继续保持向好发展态势,为实现全年工作目标打下了坚实的基础。

  1、经济运行稳中有升

  经过全县上下共同努力,1-10月共争取中央省市各类投资补助资金15715万元,支持我县经济和社会事业建设,县域经济总体呈现稳中有升的正常运行态势。全年预计(下同)完成地区生产总值242亿元,增长7.8%。其中,第一产业增加值增长5.1%;第二产业增加值增长8.9%;第三产业增加值增长7.3%。完成规模以上工业产值450亿元,比增19%;规模以上工业增加值比增9%。完成固定资产投资126亿元,比增13%。其中,完成工业固投55亿元,比增18%。完成社会消费品零售总额65.3亿元,比增12%。完成一般公共预算总收入24.95亿元,比增20%;完成地方一般公共预算收入14.5元,比增14%。外贸自营出口完成3.92亿元,比增3%。实际利用外资完成3744万美元,完成年计划任务。

  2、行政审批提效增速

  规范项目申报程序,严把受理关。持续推进“放管服”改革,做好下放事项承接落实,优化并联审批机制。进一步精简申报材料,缩短审批时限,权限范围内的行政许可和公共服务事项办理时限平均压缩至法定时限的30%以内。进一步规范政府投资项目审批,缩减企业投资核准事项,实行企业投资项目网上备案,让信息多跑路,群众少跑腿,推进事项办理“一趟不用跑”,提高审批透明度和办事效率。截至1023日,网上审批系统共受理项目260件,其中:审批26件、备案233件、核准1件。

  3、行动项目强力推动

  全力推进“抓项目促发展”工作,细化目标任务,明确责任清单,强力推动行动项目顺利进展。列县重点建设项目135项,年计划投资104.46亿元,1-10月预计完成投资88.05亿元,占年计划的84.3%;已开工43项,开工率64.71%;已竣工19项,竣工率50%。“抓项目促发展”专项行动1-9月促成项目开工共120项,占市下达开工任务120%,超序时进度20个百分点,其中产业项目104项,占目标任务148.6%,总投资311.1亿元,战略性新兴产业项目19项,占目标任务135.7%,总投资93.45亿元;实现项目竣工56项,占市下达竣工任务140%,超序时进度40个百分点。

   4、切实强化价格监管

  大力推进依法治价和价格监督检查工作,整顿规范市场价格秩序,严密监控和打击虚假标价等行为,有力维护了价格秩序稳定。认真做好涉案、涉纪财物价格认定工作。截止目前,共完成价格认定116件,认定金额达443.2万元;价格认证8件,认证金额1.55万元。强化价格监测预警。切实做好价格争议调解处理工作及重要商品和服务价格的跟踪监测,做到一天一测。规范住房价格行为,切实加强明码标价管理,商品房实行一套一标价。1-10月份,共对9家楼盘20批次房地产住宅、商铺、车位价格进行报备。认真做好价格举报查处工作,共受理“12358”网站价格投诉2件,电话投诉价格24件,“12345”福州便民服务平台价格投诉举报21件,答复、办结率均为100%

  5、有效规范粮食管理

  全面落实粮食安全省长责任制,及时分解下达考核目标任务,协调各成员单位开展各项考核工作,定期报送工作动态信息。落实粮食收购指导性计划,明确国有粮食企业相关责任,切实保障粮食市场有效供给,军粮供应保质保量。继续抓好日产100吨应急大米加工车间建设工作。认真落实储备粮轮换工作,目前已完成轮出粮食3543.635吨。对库存粮食实行严格检查,认真做好粮食仓储管理。切实强化粮食安全生产监管,通过与各粮食企业签订消防安全生产目标管理责任书、组织开展安全生产检查和全国粮食大清查迎检准备等一系列工作,确保安全生产无事故。截至目前,累计开展安全生产检查10次,出动人员33人次,检查单位3家,未发现安全事故隐患。狠抓食品安全工作,确保每一斤粮食进入正常流通环节。

  6、信用建设进展顺利

  持续开展福州市公共信用信息平台行政许可、行政处罚等信用数据的上传工作,目前全县共44家单位可进行福州市公共信用信息平台的信用数据汇入,截止2018930日,累计上报94651条(包含自然人和法人)信用数据,全力构建失信联合奖惩制度、重点推进联合奖惩行动,归集全县44家县直单位公共信用信息,并将47641条信用“双公示”相关信息,实时推送至“信用福州”网站,按照市信用办统一部署,全面落实《加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,我局牵头县法院和县公安局,对“老赖”被执行人进行信息共享、联合奖惩,为县城经济发展营造良好的信用环境。

  7、学习教育与党风廉政建设得到强化

  党建工作开展得有声有色,提高了干部职工政治理论素质。一是认真落实意识形态工作责任,把意识形态工作纳入机关综合目标考评。认真履行班子集体意识形态工作的主体责任、主要负责人的第一责任以及分管领导的分管责任。二是深入推进“两学一做”学习教育活动。通过精心组织,周密安排,并结合发改工作实际,开展了形式多样的宣传发动和学习教育,机关工作作风有了明显改善。三是创建学习型机关。开展党组理论中心组学习,结合“两学一做”学习教育,认真落实学习制度,推进了学习型机关建设。四是加强和完善机关和下属企业管理制度,使我局和下属企业管理进一步制度化、规范化。五是推进勤廉机关建设。按照中央、省、市、县纪委全会部署要求,结合实际,转职能、改作风,把党风廉政建设与单位业务工作有机结合起来,进一步加强了党风廉政建设工作,狠抓党风廉政建设目标责任制的落实,推进惩治和预防腐败体系建设,认真履行 “一岗双责”, 提高全局人员思想政治素质。

  一年来,我局的工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足和困难。一是经济下行压力增大,稳增长措施不足;二是争取项目难度加大,项目落地速度偏缓;三是大项目好项目少,发展后劲不足。

  2019年工作思路

  2019年是全面推进十三五规划的关键之年,我局将按照党的十九届三中全会精神,积极推进全县经济社会持续快速健康发展。

  1、做好经济运行分析

  根据罗源县2018年经济运行情况,密切关注宏观经济政策变化,科学提出罗源县2019年国民经济和社会发展计划。组织科学实施年度计划,加强经济运行分析和预警预测,坚持月分析、季监测,突出部门协同,开展预报预统,及时形成季度、半年经济运行分析报告,有针对性地提出完成计划的对策建议,确保2019年经济社会发展目标顺利实现。

  2、精心谋规推进项目

  一是深化项目前期工作,全力以赴抓好重点项目建设,巩固和扩大有效投资。科学谋划重大项目前期工作。加强项目谋划、研究、论证,制定更科学有效的重大项目前期工作计划。二是加强项目储备库建设,充实和完善全县项目库,优选部分项目列入市级重点建设计划,并争取尽可能多的项目挤进省级重点建设计划。三是狠抓重点项目建设管理。理顺统计网络,完善月报制度,定期调度督导,全面及时掌握投资运行情况,确保按期竣工投产发挥效益。

  3、完善价格监管措施

  优化创新服务工作载体,切实提升服务民生、服务发展的能力和水平。创新价格服务举措,主动回应群众和社会关切,提升价格服务水平 。继续加强价格认证、成本监审工作,强化教育、医疗、旅游等行业的价格监管。切实做好价格监测预警工作,健全完善民生价格信息发布,密切关注市场价格变化,对苗头性、趋势性问题,做到早发现、早预警、早应对。继续加强保障性住房和物业定价管理,规范涉民生价格收费行为。协调配合,做好清费减负工作,化解价格热点矛盾。分行业组织开展专项整治行动,以收费检查、医药价格重点检查、节假日期间市场价格监管等为重点,努力解决民生价格热点问题。

  4、加强粮食供需监测

  认真做好市、省、国家粮安考核迎检工作,继续抓好县粮食中心储备库库区规范化建设,粮油质量检测室建设等工作。切实做好春秋两季粮食库存自查工作,进一步摸清粮食库存底数,确保储备粮数量账实相符。认真开展粮食市场监督检查,切实加强粮食质量安全管理,完善政策性粮食出入库检测工作监管,确保库存粮食质量良好。及时完成储备粮轮换购销工作,强化12325粮食流通监管、福建原粮质量追溯平台管理,以及粮食质量安全监测与监管等工作。狠抓综治平安建设宣传,加大消防安全演练和安全生产教育培训力度,构建安全生产工作长效机制。

  5、强化联惩探索激励

  继续健全完善守信联合激励和失信联合惩戒机制;重点推进县级信用平台后续建设,做好公共信用信息归集共享工作,积极构建以信用为核心的新型社会关系。加快推进社会诚信建设,明确相关单位工作职责和发布流程,对全县失信人员形成有力震慑。要积极探索守信激励创新试点工作。首先,要加快“信易+”的创新试点。从目前的情况看,我县还处在方案制定阶段,下一步将委托第三方信用机构针对“信易游”、“信易贷”、“信易批”进行方案的细化、完善。全力配合县旅游局、商务局、行政服务中心尽快推动试点工作开展。其次,以学前洋街为试点,打造诚信建设示范街。复制推广鼓楼、台江信用街区建设经验,打造罗源诚信建设示范街。第三,要以梅岭游步道为试点,打造诚信主题公园。以梅岭游步道二期工程为载体,嵌入诚信文化,打造罗源诚信主题公园。

  6、加强学习教育提高干部素质

  继续抓好干部职工学习教育工作,进一步提高工作人员的政治素质和业务水平。一是继续加强意识形态工作专题学习教育培训,根据意识形态工作要求,切实担负起意识形态工作责任,加强正面引导。二是加强政治理论、中央和省市县各项方针政策的学习,准确把握精神实质,增强贯彻落实的自觉性。三是进一步提高服务意识和水平。严格实行审批事项承诺制度和首问负责制,建立健全公开公示制度和告知制度。加大政务公开力度,切实改进工作作风,提高服务水平。四是切实抓好党风廉政建设。认真落实党风廉政建设有关规定与要求,精心安排部署党风廉政建设和反腐败工作,确保工作落到实处。

  罗源县发展和改革局

  20181025

相关链接