手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划工作总结

罗源县交通运输局2017年工作总结暨2018年工作思路

来源: 罗源县       发布时间: 2018-04-13     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  一、2017年交通运输工作成效 

  2017年,在县委、县政府的正确领导下,在市交通委的全面指导下,县交通运输局认真贯彻落实县委、县政府系列决策部署,提振干部精气神,全力促项目、补短板、惠民生,交通运输工作总体保持良好发展态势,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新罗源提供了有力支撑。全年完成交通固投5.49亿元任务,占年任务的102%;客运车辆、公交车辆新增和更新、农村公路拓宽改造、危桥改造、生命防护工程等4项省市县为民办事项目全面或超额、超速完成;成功引进五家企业,招商引资任务超额完成;公路水运周转量、交通运输、仓储和邮政业增加值稳中有升;工程质量监督覆盖了100%;安全生产指标控制在市县下达目标之内。 

  (一)在建重点项目建设全面提速 

  228国道碧里至鉴江公路工程,完成路基85%、桥梁45%、隧道100%累计完成投资约7亿元,其中年度投资约2.18亿元,占年度投资145%228国道滨海大通道城澳至鉴江段工程于12月份完成交工验收,累计完成投资约2.02亿元,其中年度投资约0.656亿元,占年度投资额105%104国道五里至白塔公路改线工程,主线工程已基本完工,连接线白花段箱涵正在施工,滨海段计划20184月份动工,累计完成项目总投资6.3亿元,其中年度完成投资约1.85亿元,占年度提速任务的123%104国道迹头至渡头段(江滨北路)路面改造及绿化景观工程正在全力推进,完成年度投资0.8亿元。 

  (二)重点项目前期工作进展较快。 

  罗源霍口至连江小沧(罗源段)公路和罗源湾港区将军帽作业区廪尾至新澳进港道路已完成工可行业审查,规划选址已于201711月份完成,正在办理用地用林预审等前置审批手续,争取20181月底前完成立项批复; X141起步至洪洋公路拓宽改建工程已完成可研报告(初稿)编制等前期工作,待农保地调整后适时推进;纵三线中房(宁德金涵)至西兰(连江廖沿)公路已启动前期工作,正在委托开展方案设计。 

  (三)农村公路建管养水平得到提高。 

  农村公路日常养护全面推进,列养总里程达771.45公里,其中桥梁170座、4283.97延米。完成农村公路拓宽改造19.3公里,完成投资2339.9万元;完成碧里乡廉澳桥危桥改造,投资约232.22万元;完成X193新霍线生命防护工程12.04公里,完成投资112万元;完成鉴江镇X140松鉴线生态示范路工程13.55公里,完成投资243.9万元;完成大中修125处,总投资约348.7万元。 

  (四)行业市场监管进一步强化。 

  1、运输管理方面。全年受理办结行政许可25件,注销道路普通货物运输企业3家。更新了5辆公交车辆,更新农村客运班车10辆。新开通了凤西客运站至台商投资区1条公交线路,优化凤西客运站至火车站1条公交路线,新增罗源至大获、罗源至北山、罗源至鉴江农村客运线路共3条,为群众出行提供更好的服务。对全县营运“黄标车”重新进行摸底、排查,并于5月份提前完成了全年5辆营运黄标车淘汰任务。加强元旦、春节、清明、五一、端午、“三合一会议”、厦门金砖会议等重要时段运输保障,实现安全有序。 

  2、寄递物流方面。加挂“邮政业发展安全中心”牌子,以落实寄运物品100%“先验视、后封箱”,寄递物流活动100%实名制,邮件快件100%通过X光机安检的三个100%制度为基点,强化联动和巡查,确保厦门金砖会议期间寄递行业生产安全,并联合组织在重要时间节点适时开展邮件、快件寄递安全管理督导检查等明察暗访15次,专项督查行动10次,对寄递企业无证检查120家次,下发整改通知书9份。 

  3、交通执法方面。坚持以客运、货运、维修、驾培、出租车五大运输市场为抓手,严厉打击各类交通运输经营性违章行为。共立案183,罚款80.62万元,其中非法营运车辆24部,罚款25.1万元;违规客运班车、客运包车19部,处罚金额2.85万元;道路货物运输类违规102辆次,罚款22.07万元;未取得机动车维修经营许可、非法从事机动车维修经营2起,处罚金额4万元;车辆违法超限超载32起,处罚金额25.35万元;损坏、擅自涂改、移动公路设施1起,处罚金额1万元。此外,结合创建省级文明县城活动,与公安、城建等相关部门继续联合深入开展城区范围内的道路交通综合整治行动,共检查各类车辆2000余辆次,进一步规范了运输市场经营行为,保障了人民生命财产安全。 

  4、建设监管方面。积极配合上级交通主管部门推进普通公路建设标准化和安全生产管理标准化的建设,配合开展各项专项行动,促使我县在建交通建设项目安全生产形势稳定。监督受理项目12个,共50.3公里,工程造价约5200万元,监督过程中共开展综合检查28项次,下发质量安全整改通知单17份,排查质量、安全隐患89个,基本整改到位。完成了14个项目的质量鉴定工作,工程合格率为100% 

  5、安全综治方面。采取坚决措施加强全行业安全综治监管。制发了《2017年全县交通运输系统安全生产工作要点的通知》,明确安全生产主体责任,运输企业全面签订《安全生产目标责任书》、《社会治安综合治理目标管理责任书组织开展全县交通运输安全生产大排查大整治工作,紧密围绕找问题,补短板、堵漏洞主线,对各类事故隐患和非法违法行为、生产经营主体责任落实、交通运输部门安全生产监管责任和措施落实等方面情况进行全面排查和整治,共出动执法车辆285辆次,执法人员872人次,检查企业317家次,排查一般隐患214项,其中已整改214项,整改率100%全力做好“三合一会议”、“金砖会晤”等交通运输安保工作;认真开展矛盾纠纷排查调处活动,共办理县人大提案20件、县政协委员提案15件和“12345”投诉件150,答复及办结率均达到100%,切实做到“有访必答、有诉必理、有求必果”,积极化解了矛盾,有效保障了行业稳定。 

  (五)党建和精神文明建设进一步提升。 

  局党组印发了《提振交通运输系统干部干事创业精气神实施方案》,研究出台一线干部考察机制,加强对一线干部的考察,激发广大干部干事创业的积极性和主动性;扎实开展“两学一做”学习教育,通过上党课、听讲座及利用“干部在线学习”平台等多种方式,推进党员干部思想政治建设;严格落实党组主体责任,注重抓早抓小,管好班子,带好队伍;以创建文明单位为载体,落实意识形态工作责任制,组织系统干部职工学习宣传社会主义价值观;持续弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,深入开展“案无积卷、事事争先”活动,机关行政效能显著提高。 

  二、2018年工作思路 

  2018年,我局将全面贯彻落实县委、县政府决策部署,继续保持高压状态,持续攻坚,全力做好交通各项工作,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新罗源当好先行。总体目标是全年完成固定资产投资3.8亿元,全面完成为民办实事项目建设,其中改造农村公路15公里,建设生命防护工程11.4公里,更新农村客运车5辆,更新公交车12辆,城区公交票价由原来实行的2元制票价降为1元制。 

  (一)继续打好重点项目攻坚战。 

  1、滨海大通道G228国道碧里至鉴江公路全面完成,完成年度投资1.5亿元。 

  2104国道五里至白塔主线工程争取6月份完工,连接线吕洞至白花公路计划完成总工程量80%,连接线白花至滨海市政道路完成总工程量60%。计划完成年度投资1亿元。 

  3104国道迹头至渡头段(江滨北路)路面改造及绿化景观工程基本建成,计划完成投资约1亿。 

  4罗源湾港区将军帽作业区廪尾至新澳进港道路争取4月完成施工图设计,6月达到动工条件,计划完成年度投资0.2亿元。 

  5罗源霍口至连江小沧(罗源段)公路,争取3月完成设计招标,8月完成施工图设计,10月具备动工条件,完成年度投资0.1亿元。同时密切沟通连江县,跟进开展连江段建设工作。 

  6纵三线中房(宁德金涵)至西兰(连江廖沿)公路,继续加大前期工作,在确定方案尽快完成工可报告编制工作。 

  7X141起步至洪洋公路拓宽改建工程,在永久基本农田调整后,适时重新启动前期立项报批工作。 

  (二)继续实施交通惠民工程。 

  推行农村“四好公路”建设。全面推进洪洋“四好公路”示范乡工作;建成农村公路15公里、完成投资2200万元;实施洪外线X141县道生命防护工程11.4公里、松鉴线X140县道生态示范工程10公里;改造危病桥2座;续建鉴江井水陆岛交通码头,完成投资300万元;更新车辆5部,总投资130万元。 

  (三)继续提升交通公共服务。 

  优化公交线路,协调、指导和落实公交场站配套建设,大力提升公共交通分担率;加快城乡交通一体化建设,推进农村客运班线向城乡公交转型,积极引导条件成熟的农村客运班线实行公交化改造;鼓励营运车辆加大更新力度,积极采用高等级或环保车型,加大安全生产先进技术和新产品的推广应用,促进行业节能减排。进一步推广应用新能源公交车,优化城市公交,引进新能源消费结构,2018年底前将全县2011年至2013年购入的12辆燃油公交车更新为新能源公交车。 

  (四)继续优化综治安全工作。 

  积极推进综治平安建设,有效提升综治平安知晓率、参与率、满意率水平;强化行业安全监管,深化“平安交通”建设,持续强化安全生产大检查、大整治行动,治本攻坚,以点带面、扩大成果;加强安全应急体系建设。加强突发事件的预测预警和应急演练。 

  (五)继续规范交通市场监管。 

  配备专职工作人员负责本地区邮政行业安全生产监管工作,督促寄递物流企业落实“三个百分百”;进一步规范道路货物运输市场主体行为,加大运输设备更新改造力度;进一步落实交通工程市场信用体系建设,建立健全公路水运建设项目及从业单位基本信息档案,实现诚信激励、失信惩戒;加强交通综合执法,2018年底前完成站所装备标准化建设工作,严厉打击无证经营行为,多重举措提升出租车、公交车服务质量管理,提高市民满意率。 

  (六)继续加强党的建设和精神文明建设。 

  学习贯彻十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,营造良好服务环境;强化源头预防,推进廉政风险防控体系的常态化、动态化、标准化监管,在交通系统形成干净办事、干净发展的良好氛围;继续深入开展文明单位和文明行业创建工作,切实增强交通运输的文明度和公信力;深化机关效能建设,进一步强化机遇意识、责任意识、作为意识,为完成全年工作目标任务提供坚强保障。 

    

    

  罗源县交通运输局 

  20171231 

    

    

    

    

    

    

    

    

   

    

相关链接