手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划工作总结

碧里乡2017年工作总结暨2018年工作思路

来源: 罗源县       发布时间: 2018-02-11     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

碧里乡2017年工作总结暨2018年工作思路

中共碧里乡委员会    碧里乡人民政府

2018119

 

2017年工作回顾

 

2017年,在县委、县政府的正确领导下,我乡全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会和十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想和转变工作作风,主动适应经济新常态,积极融入我县建设“海上罗源”发展新格局,全力完成年初既定的各项目标任务2017年全乡预计完成农业总产值17.02亿元,增长8.47%;完成财政收入3686.7万元,增长13.19%完成社会消费品零售总额4070.2万元,增长58.99%;农民人均纯收入为13723.9元,增长10.9%;人口自然增长率控制8.53‰以内。一年来的主要工作和成效是:

一、以“攻坚2017”全力推进重点项目建设

1、华能罗源火电厂项目。项目一期工程建设2座660MW超超临界燃煤机组,总投资57.74亿元 2017年计划投资5亿元,截至11月份已完成年度投资5.8亿元,占年计划116%,超额完成全年投资任务。目前火电厂已完成场平施工,辅助生产建筑基本完成,1号机组已投入试运行,2号机组已组装完成,实现了从建设到试投产的历史性跨越。

2、将军帽作业区15万吨码头项目。该项目为罗源湾北岸最大的码头泊位,总投资15.6亿元,建成后年吞吐量可达1000万吨。2017年计划投资1亿元,截至11月份已完成年度投资1.19亿元,占年计划119%,起额完成全年投资任务。目前已完成后方陆域联锁块铺装3万平方米;完成办公生活区施工等,T4、T5转运站已交付使用。

3、228国道(福州滨海大通道)碧里段建设项目。我乡境内路段总长约7公里。目前控制性工程碧里1号、2号隧道已贯通,隧道二衬全部完成,占隧道总工程量的95%;其它桥梁、涵洞及路基工程正在按计划有序施工,整条228国道路线已初现雏形,为正式建成通车打下坚实基础。

4、华能火电厂220千伏电力送出工程项目。2017年,我乡继续加快电力线路工程建设,目前将军帽至碧里220KV线路送出工程已全面竣工送电,将军帽至半章220KV线路送出工程已完成塔基征地工作,正在紧张施工,不断提高我乡电力基础设施水平。

5、罗源湾北岸水产养殖退养和村民搬迁工作。已于2017年6月完成罗源湾内网箱退养任务。共清退各类网箱96050标准箱,发放补偿款、奖励金、补助金7.2亿元。目前正在按照市县下达的时间节点,紧锣密鼓开展藻类退养扫尾工作。同时,今年以来,梅花、长基、先锋搬迁安置工作取得实质性进展,梅花村搬迁安置户签约率为100%,长基自然村搬迁安置户签约率为98.15%,先锋村搬迁安置户签约率为79.26%。

二、以“抓招商促发展”为经济增长注入新的活力

2017年,我乡成立招商小分队,加大招商引资力度,积极引进新项目,现已完成招商项目12个,项目计划总投资40.62亿元,全面完成县下达的十二个招商项目任务,为全乡经济增长注入新的活力。通过开展招商,充分发挥我乡兼具山海资源的独特优势,大力发展乡村旅游和特色农业,引进一些大项目、好项目。今年12月下旬举办我乡首届以“品鉴下廪羊、畅游仙济山”为主题的文化旅游节活动,大力宣传我乡闻名县内外的罗源碧里下廪羊品牌,扩大国家地理标志商标知名度。仙济山生态休闲农家乐项目目前已建成休闲度假综合楼、乡村特色木屋、垂钓中心烤场、停车场等工程建设,已于12月下旬开业。濂澳苍鹭摄影基地目前已制作大型广告牌等进行户外宣传,完成整体规划、征地工作,正在建设观鸟平台。同时还有一些大型旅游开发项目正在进一步对接洽谈中。

三、以“保民生补短板”加大乡村基础设施投入

2017年,我乡多方筹资,继续加大农村基础设施投入力度。水利方面:实施2017年农村安全饮水巩固提升工程,解决乡直所在地碧里村,以及西洋村、濂澳村饮水安全问题,计划总投资178万元,现已动工建设;投入30万元开展经布岩水库、濂澳海堤维修养护工程,确保水库海堤安全度汛;交通方面:投资150万元完成濂澳桥建设工程;开展濂澳村后湾岭至陶澳海防执勤公路工程设计等前期工作,近期经公开招标后即可动工建设;推进疏港公路扫尾工作,落实生命防护工程设置沿线各村至疏港公路连接线减速带、警示标牌等;牛澳陆岛交通码头(500吨级)完成交工验收并投入使用;完成吉壁便民码头二期修复工程,方便湾外渔民出海作业。养老设施方面:完成西洋、牛坑、吉壁、牛澳4个村幸福院建设;开展碧里乡敬老院附属工程建设,完善相关配套设施,确保2017年底具备入住条件文化设施方面:建成乡综合文化站,配套健身室、多功能活动室、电子阅览室等,为群众提供文明健康的休闲娱乐活动场所。同时12个村也按照村级文化服务中心建设指标,逐步配齐配全设施设备。

四、以“美丽乡村、幸福家园”为载体,改善农村宜居环境

一是推进相关村美丽乡村、幸福家园建设。西洋村作为2017年美丽乡村建设村,已累计投入350万元。牛澳村作为新农村“幸福家园工程”县级示范村,已完成投资130万元;廪尾、濂澳村作为2017年新农村“幸福家园工程”一般创建村,分别完成投资50万元、48万元。溪边村、廪尾村正在建设新村部,并计划设立便民服务点,为村民提供便捷服务,目前均已完成主体建筑,进入内部装修阶段。

二是加强农村垃圾污水和海漂垃圾清理工作建成碧里乡污水处理站并投入试运行,主要收集乡直所在地碧里村的日常生活污水,惠及人口约3000人;完成全乡946户三格化粪池建设任务;严格按照“村收集、乡转运、县处理”的原则进行垃圾清扫转运,通过购买社会化服务进行垃圾转运无害化处理,确保农村垃圾污水整治到位,进一步改善农村环境。同时,按照县统一安排委托第三方对沿海岸线海漂垃圾进行清理转运,营造干净整洁的蓝色海湾。

三是重拳治理农村“两违”现象。对新增“两违”行为实行零容忍。年内共计拆违3.2433万平方米,腾出土地面积3.7776万平方米。成立乡综合巡查队,开展“两违”等巡查工作,同时进一步明确责任,将“两违”整治工作列入各村年终绩效考评。

“以人为本”,促进各项社会事业发展

1、人口与计划生育工作保持稳定。2017年度全乡共出生376人,人口自然增长率8.53‰以内,政策符合率95.4%,出生性别比为118.6,全面完成县里下达的各项计生主要指标。

2、扎实推进平安乡镇建设和移风易俗活动整合安全生产监管力量,落实隐患排查机制,坚决遏制重、特大安全生产事故发生;深化“平安碧里”创建活动,开通“平安碧里”彩铃业务,不断提高平安建设知晓率、社会治安满意率、执法工作满意率。同时大力开展移风易俗活动,遏制农村陋习,倡导社会主义精神文明新风尚

3、不断巩固社会综合管理。创新“乡村企民”联防联治工作新思路,强化综治网格平台建设,加强刑释帮教、社区矫正和流动人口等特殊人群的管理服务,有效预防和减少犯罪。同时落实领导干部信访坐班接访制度,妥善化解矛盾纠纷;抓好禁种铲毒、严打整治、反邪教、反传销等工作,营造社会安定稳定的良好氛围

4、全面落实支农惠民工作。健全民政管理体系,实行低保户动态管理,落实“应保尽保、应退必退”政策;加强落实优抚安置、助残工程、医疗救助等工作;落实各项支农惠农政策、80周岁以上高龄老年人补贴政策。全年发放农业支持保护补贴66.69万元、林补约208万元;抓好城乡医保、新农保及失地失海农民生活保障工作,基本实现全覆盖,切实解决群众看病贵、就医难、养老难等问题。投资27万元在各村建立劳动力就业保障服务平台,积极为退养渔民提供转产转业方面就业信息咨询和政策宣传

5、持续推进精准扶贫工作。2017年9月份动态调整后,我乡建档立卡贫困户共计93户275人,其中2016年脱贫41户126人,稳定脱贫4户11人,2017年计划脱贫48户138人。对于已脱贫的贫困户,继续做好跟踪帮扶,稳定其收入来源,确保不返贫;对于未脱贫的贫困户,加大帮扶,从产业扶持、就业帮扶、低保兜底等多方面确保其稳定脱贫。同时积极开展小额信贷、造福工程、雨露计划培训、公益性岗位开发、产业政策扶持等,将扶贫政策惠及全乡贫困户,确保2017年脱贫攻坚达到预期目标

、以“宗旨意识”不断增强政府自身建设

一是进一步转变政府职能。贯彻落实“马上就办、真抓实干”的服务宗旨,完善乡便民服务中心制度建设,为群众提供更为便捷、人性化的“一站式”服务。二是改进作风建设。深入开展“两学一做”教育活动,贯彻中央“八项规定”精神,坚决纠正“四风”问题,促进作风建设常态化、长效化,厉行节约反对浪费,营造风清气正的好环境,干事创业的好氛围。依法行政,自觉接受监督。深入开展“法治碧里”和“七五”普法工作,增强全民法律意识。大力推进政务公开和政府信息公开,保障人民群众知情权、参与权和监督权。



 2018年工作思路

 

2018年我乡总体工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕省、市、县的各项工作部署进一步梳理我乡在福州新区北冀、“海上罗源”中的功能定位、规划布局,立足罗源湾北岸深水良港及临港产业优势,结合辖区内的山海资源优势,围绕重点产业、基础设施和乡村旅游、节能环保及民生事业等领域,深入挖掘、筛选、生成一批项目、好项目,着力打造临港工业、生态碧里,蓝色海湾,推动全乡经济社会各项事业持续较快发展。

一、营造良好招商环境,全力推进项目建设

一是扩大招商引资力度,积极引进一批大项目、好项目。坚持走出去和请进来相结合的办法,组织“招商小分队”主动出击,充分调动各方积极性,实施“回归工程”,力争引进建安外税源,培植新的财源增长点。当前要与福建同邦实业股份有限公司主动对接,积极引进东海(碧里)旅游开发项目。二是提供项目一条龙服务,确保引进项目顺利落地。对所有新项目,无论项目大小,我们都坚持服务为先,积极为他们解决产前、产中、产后全过程中的困难和问题,让客商感觉到我乡良好的招商引资和干事创业的环境,促进亲情招商、以商招商。三是抓好已落地项目攻坚工作。根据县下达的重点项目推进时间表,明确责任分工,做好项目跟踪和督查,确保各项目按序时进度完成任务。2018年要重点抓好牛澳湾休闲渔业旅游项目、西洋花卉苗木基地项目、罗源牛坑湾围垦工程等。同时要加快海上藻类退养、228国道电力线路征迁、搬迁安置等各项工作。

二、发挥山海资源优势,大力发展乡村旅游

碧里乡全乡12个行政村中沿海村占11个,海岸线长达47公里,拥有牛坑湾、濂澳湾、吉壁湾、牛澳湾等风景迷人的海湾,同时西洋村作为我乡后花园,拥有万亩土地资源,还有碧岩寺、佛光寺、濂澳苍鹭、小笔架山、西洋花海、牛澳沙滩等诸多景点资源,以及独特的区位、交通、港口等方面优势,十分适宜发展乡村旅游。2018年要通过开发建设牛澳休闲渔业旅游项目、仙济山生态休闲农家乐、濂澳苍鹭摄影基地,引进东海旅游项目等,带动沿线乡村旅游观光、摄影采风、农家乐等快速发展,主动吸纳罗源湾滨海新城年百万人次游客资源,打造我乡蓝色海湾生态休闲之旅,在发展经济的同时也能增加劳动就业岗位,解决我乡退养后部分在家人员的就业问题。

、继续加大对民生及基础设施补短板力度

1、交通建设方面:一是建成澳后湾岭至陶澳海防执勤公路建设,道路总长3.2公里、宽度4.5米,结束我乡最后一个自然村不通公路的历史;二是加快推进罗源湾港区将军帽作业区廪尾至新澳进港道路项目建设,方便企业投产运营和当地群众出行;三是继续推进228国道建设,完成桥面及路面铺设工作,力争2018年年底建成通车;四是筹建西洋村道改建工程,计划从疏港公路往县城方向挪2.3公里,新建一条6.8公里、宽6.5米道路至西洋村,总投资约1000万元五是完成疏港公路扫尾工程,形成连贯罗源湾北岸各作业区的黄金通道,大幅提升港区集疏运能力。

2、水利建设方面:一是实施凌洋水库除险加固工程,目前已进入预算审计阶段,拟于2018年动工,确保该水库安全;二是实施碧里村生态清洁小流域整治工程,对碧里溪开展清淤和植被恢复工程,改善碧里溪环境卫生,提高抗洪排洪能力;三是继续实施经布岩水库水利设施年度维修养护工程。

3、养老设施方面:2018年计划筹建碧里村、梅花村幸福院,为农村老人提供日间休息、休闲娱乐等公益性活动场所,实现老有所养、老有所乐。同时积极探索社会化运营方式,将乡敬老院委托第三方运营,为五保户、孤寡老人等提供社会化养老服务。

4、教育设施方面:一是建设碧里村中心幼儿园,建成后每学年可接收200余名适龄儿童,将为乡直所在地碧里村及周边村以及华东船厂、码头等企业职工幼儿提供更为优质的教育条件;二是推进碧里中心小学改扩建工程。目前正在进行新教学综合楼施工,预计2018年7月份完工,新教学楼投入使用后将增加6间教室4间多功能室预计可多接收270余名适龄学生同时计划建设新操场,包括150米环形跑道、100米直型跑道及篮球场等配套设施,进一步提升我乡教育基础设施水平

5、社会保障方面。一是扎实贯彻城乡医保、新农保各项政策,实现城乡医保、新农保全乡覆盖,完善村级卫生所建设,切实解决群众看病、养老等问题。二是合理利用有限的低保指标和民政救助资金,帮助困难群众、弱势群体度过难关。实行低保动态管理,做到应保尽保、应退尽退,确保低保制度的公平公正。三是继续加大精准扶贫攻坚力度,对于脱贫的建档立卡贫困户,做好跟踪、继续帮扶,从产业扶持、就业帮扶、低保兜底等方面确保其稳定脱贫。

6、文化服务方面。继续实施文化惠民工程,积极配合开展“三下乡”活动,定期补充各村“农家书屋”藏书种类,配齐各村文化共享工程设施、体育设施,进一步丰富群众精神文化生活。

四、大力推进乡村建设,不断提升宜居水平

1、优化乡村规划布局,支撑发展格局。一是全面融入福州新区,抓住中央支持福建加快发展的重大战略机遇,全面落实省市县政策,主动对接产业布局、项目建设。二是严格执行土地利用总体规划,加大旧村复垦和耕地占补,节约集约利用土地资源,加强国土动态巡查,重拳治理农村“两违”现象,保持对违法建设行为的高压严打态势。

2、加速改善乡村面貌,加快新农村建设。一是继续开展乡村环境综合整治行动,进一步完善环卫设施,健全保洁制度。二是抓好地质灾害点整治等相关工作,确保群众生命财产安全;三是继续抓好农村改水、改厕、绿化、停车位建设等工作。

五、着力构建和谐碧里,促进人民安居乐业

1、强化计生工作,夯实计生基础。全面完成县里下达的各项计生主要指标,认真贯彻落实国家新的计生政策,对违法生育的,加大社会抚养费征收力度;加强流动人口管理,切实提升计生工作服务水平。

2、加强综合治理,确保安定和谐一是加大“平安碧里”创建活动,健全乡、村、企、民群防群治联防队伍,同时加强法律宣传,提高群众法制意识。二是继续开展移风易俗活动,发挥村规民约、祖训家教等积极作用,弘扬社会主义精神文明新风尚。三是强化综治“网格化”管理模式,坚持源头管控,努力把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

3、严格落实安全生产责任制。深入开展道路交通、消防、企业、食品等重点领域安全生产专项整治,严防各类安全事故的发生。

六、推进服务型政府建设,切实改进政风行风

1、转变作风、提高实效。大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,案无积卷,事事争先,营造求实、务实之风。进一步健全抓落实工作机制,完善目标管理责任制,以责任明确的硬任务,你追我赶的硬作风,奖惩分明的硬机制,不断提升政府履职水平。

2、廉洁从政、树好形象。严格执行中央“八项规定”,持之以恒反对“四风”,坚决治理“庸懒散拖”,厉行勤俭节约,抓好机关各类会务、接待、食堂等后勤保障工作,严格公务车辆管理,从严控制一般性支出,确保“三公”经费只减不增。 

3、以人为本,勤政为民。 扎实开展“两学一做”学习教育,不断密切党群、干群关系全面加强机关效能建设,不断完善政府目标考评体系,确保工作有部署、有督查、有奖惩,以敢于负责、勇于担当的精神抓落实,以雷厉风行、滴水穿石的劲头推动事业发展。

 

 

 

 

相关链接