手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划工作总结

罗源县环境保护局2017年社会信用体系建设工作总结暨2018年工作计划

      发布时间: 2018-01-09     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  根据县委、县政府关于信用建设的部署和加快建立企业环境信用评价制度的相关要求,我局认真部署,根据社会信用体系建设工作思路和要求,推进社会信用体系建设工作,加快完善信用制度和体系,现把工作总结如下: 

  一、加强组织领导,健全完善信用评价制度 

  我局多次召开信用体系建设工作部署会议,成立社会信用体系领导小组,印发了《罗源县环境保护局关于在环境保护领域行政管理事项中使用信用记录和信用报告、落实信用承诺制度的通知》、《罗源县环境保护领域守信联合激励和失信联合惩戒实施方案》等工作文件。完善了《罗源县环境保护局企业环境信用评价制度》,安排布置了本系统信息公开和信用体系建设工作,明确了各科室责任分工。 

  二、信用建设工作开展情况 

  扎实推进环保诚信建设,增强环保公信力。为进一步规范信用建设数据采集工作,我局印发了《罗源县环境保护局关于推行行政许可和行政处罚“双公示”制度的通知》、《罗源县环境保护局关于做好公共信用信息数据归集工作的通知》等文件,及时更新系统数据。同时进一步完善 “12369”环保举报热线建设和管理,进一步完善畅通环保门户网站信息公开。深化环保信息公开工作,主动公开行政处罚、行政许可等信息。 

  三、企业环境信用评价工作开展情况 

  在对企业环境信用评价管理工作中,为切实规范企业环境行为,促进履行环保法律和社会责任,我局开展了企业环境信用评价工作。2017年我局根据福州市环保局关于贯彻落实《福建省企业环境信用评价实施意见(试行)》的要求,组织全县15家企业参与企业环境信用评价工作,对企业上一年环境行为进行了评价工作,通过召集企业、评审员培训、下达告知书等方式,对参评工作进行宣传,告知参评对象时间节点及注意事项,要求有理有据、如实自评;建立QQ联络群式全程指导企业进行填报,根据职责分工对企业自评情况如实进行初评。同时严格按照《福州市企业环境信用评价实施意见(试行)》的要求将参评对象名单、评价结果及时在政府网进行公示,接受公众反馈、监督。评价结果为:环保良好企业12家,环保警示企业2家,环保不良企业1家。 

  四、2018年信用体系建设工作计划 

  2018年,我局将按照信用体系建设的要求,做好以下几个方面的工作: 

  一是加强对信用体系建设工作的组织领导,完善工作制度,充实信用建设工作人员。 

  二是加强与各单位的协调配合,全面推行企业环境信用评价考核工作,促进信用信息公开、努力创新信用信息共享机制。 

  三是组织开展信用评价培训,提高本单位信用评价工作水平,同时指导企业重视、做好环境信用自评工作。 

  四是加强信用平台的使用,严格按照“双公示”要求,及时在信用建设平台上填报更新数据。继续通过对失信企业环境违法行为的公开公示,增强环境违法企业的环境守法和社会责任意识,保障群众的环境权益,促进环保领域信用体系建设。 

    

    

                                                                                           罗源县环境保护局 

                                                                                            2018年1月2日 

相关链接