手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划工作总结

罗源县住建局2018年工作思路

来源: 罗源县       发布时间: 2018-01-03     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

2018年住房和城乡建设工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住福州新区开放开发重大机遇,结合“十三五”规划,认真落实省委省政府提出来的《福建省新型城镇化规划(2014-2020年)》目标任务,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新罗源贡献力量。现将我局2018年工作思路汇报如下: 

结合“十三五”规划,认真落实省委省政府提出来的《福建省新型城镇化规划(2014-2020年)》目标任务,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新罗源贡献力量。我局2018年工作思路汇报如下: 

一、规划编制方面 

完成城市开发边界划定工作,完成罗源湾开发区北片区控制性详细规划编制工作,完成我县“规管”系统建设,并投入使用。 

二、村镇建设方面 

一是加强宜居环境建设;二是加强美丽乡村建设。三是加强垃圾、污水处理。四是加强农村危房改造;五是实施秀美山川计划。 

三、住房建设方面 

(一)旧城改造 

计划对歧阳片区旧屋区进行改造建设,分三期进行。项目由罗源县城市建设发展有限公司组织实施,拟于2017-2020年间分三期开展建设,总投资约30亿元,规划建设建筑面积约52万平方米,拟建设一系列商业、住宅、办公建筑及附属配套设施,是县委、县政府补齐民生短板、提升宜居环境的一大举措。 

(二)建筑业 

一是提高技术水平,优化产业结构。二是完善市场秩序,提高市场占有率。三是抓好工程质量,打造精品工程。四是强化内部管理,提升效益水平。 

(二)房地产业 

为贯彻落实中央提出的“房子是用来住的,不是用来炒”的方针政策,加大对房地产市场调控,保障合理需求,打击投机炒房,促进房地产市场健康发展。主要工作:1.加大公共租赁住房供给。2017年内筹集投放89套公共租赁房源,解决不同层次群众住房需求。2.优化开发用地供应。根据本地商品房库存情况,合理调控土地供应结构和投放数量,201710月,住宅去化周期11.26个月,非住宅去化周期99.7个月,按照省政府相关规定,应暂停出让商业办公用地。3.全力去库存,鼓励开发商加大促销力度,薄利多销。4.引导房屋被征收人选择货币化安置,将房屋征收补偿款用于购买商品房。5.强化房地产市场监管,打击发布不实价格信息和销售进度信息、未明码标价、一房一价行为,规范房地产市场销售行为。6.贯彻省政府“一县一策”,“一盘一策”适时调整合同网签备案限价。各楼盘商品房按不高于向物价部门审核备案的价格进行商品房销售合同网签备案。 

四、市政建设方面 

(一)市政设施 

1.改善市政基础设施及城市排涝系统 

1)实施罗源县城北片区排水改造工程,对东大路、府前街、东外路进行综合改造,新建雨水箱涵总长2239米,改造道路全长约2.3公里,工程投资估算14818万元。 

2)罗中路(闽源至起步环岛段)道路及排水改造工程,改造道路全长465米,雨、污管线改造及道路白改黑,投资估算约1553万元。 

3)实施罗中路改造(扩建)工程,改扩建道路总长1039米,投资估算约7121万元。 

4)实施罗源县西二环排水箱涵工程,,建设排水箱涵总长608米,投资估算1800万元。 

2.开展水系综合治理,降低城市黑臭水体,提升城市人居环境 

1)实施南溪、起步溪综合整治工程。对南溪西外环路至双溪汇合口段、起步溪起步镇至双溪汇合口段进行综合整治,综合整治河道全长8.6千米,具体包括截污工程、河道治理工程和景观工程等,工程投资估算43879万元。 

2)罗源县城区排水系统整治工程,对城区东环路以西城区护城河、中溪、溪尾溪三条内河整治工作,投资估算1353万元。 

3.加快城区公共停车场建设,缓解城区拥堵状况。一是结合县医院扩建工程,建设地下公共停车场;二是结合罗源县城北片区排水改造工程对东外路人行道进行改造,增设生态停车泊位,改造面积约16731平方米,新增275个停车泊位。 

4.加快城市污水管网建设,提高城市污水处理率。一是实施罗源湾开发区北片污水管网及提升泵站工程,新建污水管网7762米。工程投资估算2622万元。二是建设罗源县选屿污水处理厂及配套管网工程,新建污水处理厂一座及厂外截污系统,厂外配套污水管总长24.75千米。工程投资估算17355万元。三是实施罗源县污水处理厂提标改造工程,出水水质由现有的一级B标准提高到一级A标准。工程投资估算2893万元。 

五、管理方面 

(一)建筑质量管理 

1.在房屋建筑和市政基础设施工程质量监督工作中落实实施“双随机”监管机制,规范监督工作。2.推行建设工程施工现场远程视频监控系统。3.加大对施工现场模板支撑体系的监管,从提高模板质量来保证结构外观质量。4.加强建筑节能质量监督,严格节能标准。5.加强住宅工程分户验收工作。 

(二)做好新建商品房、存量房网签备案工作 

一是继续完善新建商品房销(预)售合同、二手房交易网签约业务。二是加强房地产市场监管,继续配合福州市房屋登记中心做好房地产数据报送工作。三是做好购房财政补贴发放工作。 

(三)城建监察 

1.继续提高市容管理水平。深化“文明城市大家创,文明城市大家管”的理念,扩大管理范围,提高管理标准,集中力量开展专项整治。同时大力开展主干道市容环境整治工作,继续推进垃圾定时投放,倡导垃圾分类投放,规范沿街店铺“门前三包”行为,使道路沿街两侧干净、整洁、有序。 

2.依法依规管控热点区域“两违”现象。针对“两违”现象热点区域,加大巡查频度和力度,同时通过无人机巡查和服务外包等多种形式,针对新增的抢建行为,一经发现立即处置到位。在现场“两违”现象的同时,启动和走透相关法律程序,依法依规地对违章户进行司法上的管控,同时探索完善诚信体系黑名单制度,提高违建成本。会同县国土局、不动产交易中心和县房管所等相关部门,确认查封冻结民屋产权的相关手续和流程。 

3.加强渣土运输车辆安全整治。贯彻落实《罗源县住建局渣土运输车辆安全综合整治“三年行动”方案》,根据《罗源县运输企业建筑垃圾和工程渣土处置核准及管理方案》,开展渣土运输公司的资质认定及监管工作。继续完善渣土车辆管控平台,规范和督查渣土公司、渣土车辆的档案管理,严格渣土处置核准制度,严管重罚违法渣土运输车辆,杜绝扬尘污染、沿路抛洒、乱拉乱倒建筑垃圾等违法、违规行为,严格按照“五不准”的要求实施管控和治理,保持良好的城市环境。 

(四)抓好环境卫生管理 

一是逐步落实垃圾分类试点工作。二是加大投入,进一步改善环卫公共设施。三是继续积极开展环境卫生综合整治行动,形成长效机制。四是加强环卫作业监管,提升环卫管理水平。加大对监管人员的业务培训力度,强化对市场化后道路清扫保洁的日常监管,提升道路清扫保洁质量。 

  

  

  

  

  

                                                                                                                                                                                 罗源县住房和城乡建设局 

                                                                                                                                                                                      20171228 

相关链接